当前位置: 首页>服务地方>产学研平台

产学研平台

初等教育研究所

来源:    作者:admin  时间:2011-09-05

 

 实验室名称

初等教育研究所

负责人

徐丽华

实验室简介

杭州师范大学初等教育研究所咸立于2003年。所址设在杭师大艺术中心四楼,有面积为 18平方米 的专用办公室,以及开展研究与实践所必须的仪器设备约人民币10万元。并在杭州夏衍中学、求是教育集团、省府路小学、丁蓝实验学校人民等建立研究或实验基地。

研究团队简介

初教所拥有一个强有力的研究团队。首任所长 谢广田 教授是全国曾宪梓教育基金会师范院校教师奖一等奖获得者、浙江省特级教师。现任所长 徐丽华 教授兼任杭师大初等教育学院院长、是省政府奖一等奖获得项目的主要成员。本所特聘杭师大校长 林正范 教授为特约研究员。现有研究人员27人,其中教授8人,副教授19人,博士2人,具有硕士学位或研究生学历者11人,浙江省特级教师2人。

研究方向

初等教育改革与发展

小学和幼儿园的教师教育

小学和幼儿园的学科教学研究

研究特色

研究所确立主动为基础教育服务的理念,围绕我国我省基础教育的热点问题开展研究与实践,与中小学及幼儿园建立了广泛密切的联系,能帮助它们解决改革发展中的一些实际问题。

研究所特别注意小学和幼儿教育的人才培养工作,提出了“综合培养、有所侧重”的初等教育大类的人才培养模式和“合格加特长”的人才培养目标,并且配合杭师大初教院进行实践研究。

科研工作业绩

近五年来研究所成员出版或发表了一批有质量的论著。其中《儿童教育概论》是浙江省高校重点教材之一,《小学教育科学家研究及其方法》获省教育学会奖。

研究所成员主持或作为主要成员承担了一批国家、省、市级石研究项目,其中包括省新世纪教改项目2项,省精品课程建设项目1项,有的项目巳结题或获奖,例如“新世纪本科学历小学教师的培养模式的研究与实践”获省政府教学成果一等奖。

研究所组织或承办了一些全国性的学术会议,如2005年的“全国首届长三角小学教师教育论坛”、“全国第二届新生代小学教师成长研讨会”,2006年的“全国高校小学教育专业和学前教育专业艺术教育学术研讨会”,此外还参与举办一年一度的杭州市中小学教师“教改之星”的评选活动。

社会经济效益

研究所在杭州求是教育集团等12所中小学建立教育科研或教改实验基地。其中 徐丽华 教授在杭州人民小学的基地项目《新课程背景下教师协作共同体的实践与研究》、 谢广田 教授在杭州下沙第二小学的基地项目《小学青年教师教育反思能力培养的校本培训研究》巳结题并获得好评。

研究所承担了省教育厅委托的“高校小学教师和幼儿教师培养工作评估方案”的编制工作,该方案巳通过鉴定并以省教育厅文件形式下发各相关学校。