当前位置: 首页>服务地方>产学研平台

产学研平台

杭州师范大学人口研究所

来源:    作者:admin  时间:2011-09-05

 

 研究所名称

杭州师范大学人口研究所

负责人

王涤

实验室简介

研究所面积:约20平方米,旧电脑2台,图书资料若干

研究团队简介

12人,其中教授4名,副教授4名,讲师4名;其中博士3名,硕士5

研究方向

人口和计划生育、人口迁移与流动、老年学、青春健康等。

研究特色

自改革开放以来,一直坚持关注中国人口迁移与流动,近年来,学术领域有所拓展,开展老年学研究,并在流动人口子女教育问题调查研究和流动人口子女全纳教育研究过程中,进入教育学研究领域,在人口学与教育学的边缘性学科结合中做出业绩,目前与下城区社区教育中心合作,开展社区教育示范区的研究,该项目将领跑中国社区教育研究,是人口所今后三年的主要研究内容之一。

科研工作业绩

2006-2007年三年以来,研究所紧密结合我国人口变化的实际开展研究,承担了各级各类科研项目20项,其中完成了国家社科基金项目1项,参与国家社科基金项目1项;完成联合国教科文组织全国委员会科研项目1项;持续性参与研究世界卫生适宜组织(PATH)国际合作项目1项(该项目合作期限为2003年至2006年,但是在项目过程中建立了我校青春健康志愿者协会,形成了长效机制,实现可持续性研究);市厅级项目5项,以及其他各级各类与横向重要项目10项。

2005年至2007年的三年间,研究所主要成员(原所长和现任所长)出版专著共计8部;全所成员据不完全统计发表学术论文17篇,其中核心期刊2篇。

社会经济效益

人口研究主要是社会效益为主,通过研究使杭州师范大学人口研究所从1983年发展至今,虽然一直是“皮包公司”,但无论是研究所成员还是研究所完成的学术成果均得到同行的肯定,主要负责人为中国人口学会理事,在国内,乃至国际人口学界、老年学界具有影响,享有一定的知名度,学术研究水平国内领先。