当前位置: 首页>服务地方>产学研平台

产学研平台

生物化学与分子生物学杭州市重点实验室

来源:    作者:admin  时间:2011-09-05

 

 实验室名称

生物化学与分子生物学杭州市重点实验室

负责人

王慧中

实验室简介

生物化学与分子生物学重点实验室是杭州师范大学第一个校级重点实验室,成立于20024月,2004年升格为杭州市重点实验室。是学校生命科学微观领域的研究中心,面向全校教师和研究生开放。业务上隶属于学校,实行学术委员会指导下的实验室主任负责制。实验室总面积近580 M2,大型室外玻璃温室 300 M2 。仪器设备总价值近500万元。

研究团队简介

本实验室拥有一支职称、年龄、学历结构合理、研究能力较强的学科队伍。研究人员18名,其中含兼职院士1名,兼职研究员2名,教授6名,副教授5名,讲师4名。18人当中11名具有博士学位。入选浙江省“151”人才工程一层次培养人选1人、二层次培养人选2人,入选浙江省高校中青年学科带头人培养人选3人,入选杭州市“131” 人才工程一、二层次培养人选9人。

研究方向

分子生物学与基因工程;生物化学与生物技术制药;分子生理学与发育调控;

植物资源与系统进化。

研究特色

1、研究方向之一、之二和之三以药用植物特别是石斛等传统中药材为实验材料,将先进的分子生物学技术与传统药用植物的研究相结合。通过研究,有利于野生药用植物的保护和引种;更好地开发利用药用植物资源,为育种提供辅助选择的标记;推动我省医药行业的基础研究,为我省医药产业的可持续发展奠定基础。

2、研究方向之三关于黄瓜子叶离体培养成花体系的建立和成花机理的研究先后获得4项国家自然科学基金的资助,在国内首次建立了黄瓜子叶离体培养成花实验体系,发现了花芽分化过程中存在Ca2+敏感期,分析了CFL基因与细胞分裂、分化和模式建成的关系,揭示了CFL基因在黄瓜花芽分化过程中的重要作用,这是国内首个利用离体成花实验体系研究成花相关基因时空表达的例子。

科研工作业绩

近五年主持承担国家自然科学研究基金项目3项、浙江省自然科学研究基金项目11项、科技部科技攻关计划引导项目1项、浙江省科技计划项目4项、国家、省部级重点实验室科研基金4项、中国博士后基金2项、省市人才基金10余项。参加国家863项目、国家转基因专项等多个项目。作为负责人或主要成员获得国家科技进步二等奖1项、浙江省科技进步一等奖1项、中国农业科学院科技进步二等奖和浙江省科技进步三等奖共计8次。研究人员在本实验室工作后发表研究论文67篇,其中SCI收录19篇,国家一级学报15篇,出版专著3部。

社会经济效益

1、耐盐转基因水稻的分子生物学研究(2001923日由省科技厅组织鉴定)。耐盐转基因水稻已通过农业部产品安全性评价,同意环境释放。转基因水稻2002年起在浙江省萧山、余姚等地试种,随着种植面积逐年扩大,将会产生巨大的经济效益和社会效益。2、 茶多酚系列保健饮品。浙江天台制药厂、天力公司等9家单位采纳后开发出心脑健等医药保健品和食品添加剂。近7年来,茶多酚产品为肿瘤防治、辐射防护等提供了新途径,对中国茶叶的振兴作出了贡献。3、百莲茶的研制及生产。杭州怡力达生物保健饮品公司采用。百合、藕莲的深加工,为提高农产品科技含量和开发天然营养保健品具有重大意义,已产生了良好的经济和社会效益。