当前位置: 首页>服务地方>产学研平台

产学研平台

生物医药与健康中心

来源:    作者:admin  时间:2011-09-05

 

 实验室名称

生物医药与健康中心

负责人

谢恬

实验室简介:(面积、仪器设备总值等)

中心的实验室已形成规模,已建成基因工程、分子酶学工程、发酵工程、有机合成、药物分析、药物制剂和生物材料实验室,占地面积 1000平方米 ,拥有实验设备超过800万。在杭州仓前科技园区10000平米产业化基地已在规划建设。

研究团队简介

目前中心人才储备充分,学术水平较高,博士占80%以上。中心负责人 谢恬 博士主持的资助金额为分别为1000万和600万两个重大的国家级项目已验收。取得了重大的经济效益和社会效益。拥有7项药物发明专利,研究水平高,产业化经验丰富,对市场有独到见解。特聘教授 陶军华 博士为哈佛大学博士后,前辉瑞公司生物催化研究中心创始人及主任,现为美国BioVerdant公司创始人和首席科技官,曾获欧洲最高绿色化学奖。中心引进了美国华盛顿大学的教授博导 吴学森 博士和Moleculetools公司副总裁 黄志坚 博士全职加盟,作为中心2个研究方向的学术带头人。中心特聘林国强院士为学术委员会主任,林院士我国著名有机化学家,是手性药物研究方面的权威专家。

研究方向

四大研究方向

l         开展宏基因组学的研究和发酵体系的建立,利用生物催化剂对医药中间体和原料药传统有机化学合成进行绿色化学工艺改造以及新药开发。

l         开展对浙江(杭州)道地药材浙八味等中药植物药材的系统研究和开发。

l         可降解生物材料的开发,包括医药用生物降解树脂,药物缓控释制剂方面的研究和开发。

l         重大疾病如肿瘤、心脑血管疾病等的诊断试剂、治疗的基础应用研究和开发。

在研课题

研究特色

研究方向的特色

1)为支撑绿色化学和生物能源的生物酶库的开发:采用宏基因组技术建立亚洲第一个大规模不可培养微生物基因库,更大限度开发常规培养条件下不能被利用的微生物资源,大量筛选获得具有独特活性的新酶,开发具有自主知识产权的酶库。

2)以酶库为基础开展绿色化学合成技术研究:应用酶催化技术对新药、药物中间体和原料药进行绿色化学改造,达到新药创新和节能减排的目标。大量开发的来源于宏基因组的酶库将有力的支撑绿色化学方向的研究,能够确保我们开发出多种不同于以往的全新的酶法绿色药物分子合成工艺,我们力争在国际绿色化学工艺领域引起关注。

3)酶法生物能源研究:能源紧张已经是全球面临的关键性难题,解决能源危机直接关系到全球经济的可持续发展。利用我们构建的脂肪酶和纤维素酶库进行生物柴油和燃料乙醇开发研究,可以生产清洁再生能源。

 

科研工作业绩

中心已中标的浙江省科技厅重大项目《他汀类系列原料药的绿色合成技术集成和示范》正在开展,旨在开发绿色化学技术合成经济环保的他汀类生产工艺。这将使我国他汀类药物的生产技术达到国际先进水平,在浙江省医药化工企业绿色化学技术改造方面起到示范和引领作用

社会经济效益

中心已中标的浙江省科技厅重大项目《他汀类系列原料药的绿色合成技术集成和示范》正在开展,产业化前景广阔,预计到2010年项目完成。将使原料生产成本从原来的180/吨左右降低到50/吨左右,三废污染物比现有工艺降低76%左右,能耗降低约77.8%。年增产值达到1971万元,年增税金440万。