当前位置: 首页>服务地方>产学研平台

产学研平台

吴越钱氏家族研究所

来源:    作者:admin  时间:2011-09-05

 

 研究所名称

吴越钱氏家族研究所

负责人

李最欣

研究所简介

一个办公室,约20平方米。面积、仪器设备总值大约3万元。

研究团队简介

研究所16名成员中,就职称而言,博士后3名,博士9名。就职称而言,正高职称8名,副高职称8名,省151人才2名,杭州市131人才3名。

研究方向

  研究方向:一、吴越国历史;二、吴越国文学;三、钱氏家族的历史和文学。

研究特色

  本研究所的特色在于:把学术研究和社会实践相结合,研究成果可以为杭州市和浙江省的经济建设服务;把文史哲研究和理工科研究相结合,研究钱氏科学家的学术贡献和人文素养之间的关系及其启示;把短期研究目标和长远社会效益相结合,用钱氏家族的务实精神和爱国精神激励和引导学生成为实事求是的国家建设人才。

科研工作业绩

20076月出版了专著《钱氏吴越国文献和文学考论》30万字,2003年以来发表了7篇与吴越国有关的学术论文。 2007109组建了“杭州师范大学吴越钱氏家族研究所”。

2005年以来,钱氏吴越国研究和十国研究得到了国家社科基金、中国博士后基金、浙江省社科基金的资助,共获得7个项目资助。

社会经济效益

研究所正在筹备4月份召开的“中国首届吴越钱氏家族文化国际学术研讨会”;拟与总部在美国加州的中华大族谱协会合作,从事钱氏通谱的编撰和网络化工作。

预期中的社会经济效益:寻根热、族谱热和宗族学是中国改革开放以后逐渐出现的新的社会现象和学术现象,吴越钱氏家族研究所即将从事的族谱网络化工程等工作必将受到社会各界的关注和支持。