当前位置: 首页>服务地方>产学研平台

产学研平台

浙江历史文化研究所

来源:    作者:admin  时间:2011-09-05

 

实验室名称

浙江历史文化研究所

负责人

陶水木教授、陶士和教授

实验室简单介

前身是林正秋老师成立于1981年的浙江地方史研究室,1994年改今名,林教授任所长。2001年林教授退休后,陶水木继任所长,并被科研处组织专家评审为学校首批A类重点研究所。无场地,无设备,2006年后也无经费。(重点所评审后,学校即给予一定经费,2007年始学校各研究所停拨经费)

研究团队

现有成员9人,其中教授(研究员)4人,副教授4人,讲师1人,成员中有博士5人;研究人员中,60岁以上1人,50-591人,40-495人,30-392人,是一支以高职称、高学历、中青年为主要特征的科研队伍,其研究实力在浙江省同类研究所中名列前茅。有省学科带头人1人,省151人才3人,市131人才3人。

详见附表(依据申报重点所时所报的人员)

研究方向:

浙江思想文化史、特别是浙江史前文化研究及西方宗教与明清时期浙江文化研究

浙江经济史、特别是近代浙商与区域社会经济史研究

杭州古都研究、尤其是宋代杭州研究

浙江政治、军事史研究

研究特色:

研究所成立后,在杭州古都研究、宋代饮食文化研究开发、浙江经济史特别近代浙商与区域社会经济研究,浙江、特别是杭州史前文化研究、浙江抗战研究方面形成鲜明特色,出了一批成果,如林正秋教授的《杭州古都研究》、《宋代杭州风俗研究》、《南宋都城临安》;陶水木教授的《浙江商帮与上海经济近代化研究》、袁成毅教授的《浙江抗战损失研究》、顾希佳教授的〈浙江民间故事史〉、丁贤勇副教授的《新式交通与社会变迁――以民国浙江为中心》、王心喜副教授的《杭州史前文化研究》、陶士和教授的〈民国浙江史通论〉等,这些成果大多处于学术前沿。在服务地方方面也形成特色。详见下栏

科研工作业绩

最近5年,该所共主持承担浙江省社科规划课题以上课题20余项,其中国家社科基金课题3项,教育部人文社科重点课题1项,浙江省社科规划重大课题2项,省社科规划一般课题 14项。共出版著作1部,出版省规划重点教材2部,主持省精品课程1项,在核心刊物以上专业学术刊物发表论文50余篇,获得杭州市政府以上科研奖10余项,其中省科研成果二等奖(省政府)1项,省优秀教学成果二等奖1项(省政府)。

社会经济效益

1、依托优势、组合力量,创设省级研究基地。

2、组织力量,积极争取高层次规划课题。

3、积极承担与杭州市社会、经济、文化发展相关的课题,为杭州的物质文明与精神文明建设服务。