当前位置: 首页>服务地方>产学研平台

产学研平台

中国现当代文学与文化研究所

来源:    作者:admin  时间:2011-09-05

 

 研究所名称

中国现当代文学与文化研究所

负责人

张直心

研究团队简介

 现有在编教授8人、副教授6人,其中具有博士学位者11人。学术带头人中1人享受国务院政府特殊津贴,2人被评为浙江省151人才培养人选,2人被评为省高校中青年学科带头人。

研究方向

1.浙江现当代文学与文化研究;

2.中国现代戏剧研究;

3.杭州城市文化研究。

研究特色

杭师大之前身为浙江一师,鲁迅、李叔同、钱玄同、许寿裳、沈尹默、夏丐尊、刘大白、俞平伯、朱自清、叶圣陶等作家曾在这所学校执教;郁达夫、倪贻德、冯雪峰、潘漠华、汪静之、曹聚仁、丰子恺、许钦文、川岛、柔石、魏金枝等作家曾在这所学校求学。中国现代文学史上早期文学社团“湖畔诗社”在这里创建;现代文学史上第一个诗刊《诗》在这里萌生。这一文脉与地理优势,玉成了研究所的下列特色:主要研究鲁迅、茅盾等浙江籍作家的创作对中国现当代文学的独特贡献以及与浙江、杭州地域文化的特殊关系,光扬百年人文薪火。

科研工作业绩

近五年来,学科点主持了6项国家社科基金项目、7项浙江省社科规划项目。出版学术

专著30余部,在《文学评论》《中国现代文学研究丛刊》《文艺理论研究》《文艺研究》《学术月刊》等一级以上刊物上发表论文30余篇;有10余篇被《新华文摘》《人大复印资料》转载。获得了6项浙江省社科成果二等奖三等奖、数十项省高校科研成果奖、杭州市社科成果奖。

社会经济效益

研究所的工作有助于“提炼浙江精神”,参与浙江文化大省建设;开掘、充实杭州生活品质之城建设的底蕴。

此外,研究所成员致力于“以戏剧实践拓展文学教育”实验,取得了实绩,获得了教育部高校校园文化建设二等奖等省部级奖励。