当前位置: 首页>服务地方>产学研平台

产学研平台

刑事法学研究所

来源:    作者:admin  时间:2011-09-05

 

 实验室名称

刑事法学研究所

负责人

俞静尧

实验室简介

实验室现有模拟法庭一个,面积约400平方米,配有288个旁听席,仪器设备总值约10万元,已建成一个标准化的审判庭。运行模式为:模拟审判、庭审观摩、法律诊所、辩论比赛、学术讲座等。模拟法庭主要功能:力图把模拟法庭建设成法学专业学生实践教学的活动基地以及法学院对外学术交流的科研基地。

研究团队简介

俞静尧,法学硕士,教授,杭州市131人才第一层次;

  安,法学博士,副教授,杭州市131人才第二层次;

汪红飞,法学硕士,副教授;

谢如程,法学博士,副教授;

孙战国,法学博士,副教授;

  劭,法学硕士,讲 

研究方向

现设三个研究方向:

刑事诉讼法方向:刑事诉讼法学;刑事执行法学;外国刑事诉讼法学

犯罪学方向:犯罪学;刑法学

刑事司法方向:刑法方法、法律心理;证据法学;律师学

研究特色  

多年来,杭州师范大学刑事法学研究所一直注重刑事诉讼法学、刑法学、刑事司法的研究,并强调这些学科的交叉和综合研究,既注重宏观问题的研究,又强调具体问题的探讨,其研究水平在国内同类学科中处于领先地位,为我国刑事法学的立法、司法实践提供了很好的导引性作用。研究所主张"大刑事法学"观点,在刑事法学领域形成了分支学科和研究方向齐全、学科发展水平齐头并进、中青年学术带头人突出、科研和教学成果领先的鲜明特色。

科研工作业绩

在过去几年中,刑事法学研究所有了长足的发展,造就了一个由刑事法学理论和实践研究的高级人才组成的学术团队,出版和发表了大量填补国内空白的成果,形成了独特的学术风格,先后承担了数十项省部级、厅市级项目,这些研究成果在国内外产生了重大影响。研究所成员作为主要作者在国内外有影响的学术刊物上发表了数十项高水平论文和有影响的专著。研究所对外学术交流频繁,已经与数十个学术机构建立了密切的学术交流和合作关系,获得国内学术界的肯定和好评,取得数十项省部级、市级优秀科研成果奖,成绩优异,有突出的科研业绩。

社会经济效益

1.能够为决策层服务。课题成果形成一系列软科学,课题顺利通过专家鉴定结题,为有关实务部门献计献策,使我国更好地借鉴和吸收国际上的成功经验和通行做法,为完善中国的刑事立法,培育和发展法制新秩序作出应有的贡献。

2. 能够为司法实务部门的工作提供理论指导。这些部门在司法实践中不可避免地会遇到许多法律问题。加强对刑事法学的研究,能更好地为它们正确处理刑事司法事务提供法律依据和可行的对策、建议,取得良好的社会效益。

3. 能够大力促进人才培养。我国的经济建设和法制建设需要大量懂法律、能力强的高素质专门人才,只有刑事法学的研究和教学,才能满足这种客观需要。