当前位置: 首页>服务地方>产学研平台

产学研平台

有机硅化学及材料技术实验室

来源:    作者:admin  时间:2011-09-05

 

 实验室名称

有机硅化学及材料技术实验室

负责人

来国桥

实验室简介

实验室拥有实验场地6000 m2。配有200多台套现代化的仪器设备,原值3000余万元。

研究团队简介

实验室拥有一支结构合理、年富力强并具有较高学历层次、能进行高水平科研的队伍。有正式在编人员36名,拥有共享院士2名,有正高职称4名,副高职称7名,中级职称人员16名;具有博士学位的16名,硕士学位11名。其中有国家百千万人才一二层次人选1名、浙江省人民政府特聘教授1名,从海外归来的博士后有6名,有16名同志分别列入教育部新世纪优秀人才支持计划人选、浙江省“新世纪151人才工程”和杭州市新世纪“131”优秀中青年人才培养计划。由中科院徐光宪院士担任实验室的学术委员会主任,世界著名硅化学专家日本东北大学荣誉教授、日本硅化学学会会长吉良满夫博士、以及我国从事有机硅材料研发的第一、二、三代的著名专家也在实验室工作。

研究方向

有机硅单体合成方法学及清洁生产技术研究

新型聚硅氧烷的构造及其特种材料研究;

有机硅功能材料分子设计与制备技术研究

研究特色

本实验室是教育部、浙江省和杭州市的重点实验室,也是全国高校中唯一从事有机硅新材料研发的部级重点实验室,是教育部系统最早为国防军工配套的民口研制单位之一。多年来,实验室研发的成果得到了广泛应用,有的成果已用于“神舟五号”飞船。为国防提供的特种油墨、硅橡胶及粘合剂等产品,打破了西方国家对我国的封锁,有力保障了国防建设和民用对新材料的需求。

科研工作业绩

2006年以来,承担各级纵向科研项目17项,其中国家863计划项目3项,省自然科学基金、省科技厅重大专项、省科技支撑计划等省部级项目5项,教育厅和市科技项目9项,获科研经费833万元。承担横向科研项目7项,获科研项目经费55.2万元。此外,我们还与世界著名有机硅生产厂商德国瓦克公司签署合作项目2项,合同经费折合人民币335万元,首次吸收了外资科研经费。、在国内外期刊上发表论文45篇,被SCIEI等收录26篇。2005年至今,共申请发明专利50项,其中已授权2项,获得申请号46项,31项已具公开号。

社会经济效益

2005年至2007年,实验室共向企业转化科研成果5项,已初步产生经效益。同时,还协助我国商务部甄别了某企业拟进口的货物的所属类别,协助浙江合盛化工有限公司找出了该项公司发生的爆炸引发火灾事故的原因,并提出了避免事故发生的相应措施。与建德市科学技术局建立合作关系,推进浙西有机硅省级高新技术特色产业基地建设。与国家专利局中国专利技术开发公司密切合作,建立了一套可检索跟踪全球有机硅学科的专利、信息系统,为我省从事有机硅科研和生产的单位和企业提供服务,并对全国有关企事业决策管理人员、中层管理人员、技术研发、知识产权、法律、信息情报人员进行知识产权的业务培训。