当前位置: 首页>服务地方

服务地方

阿里巴巴复杂科学研究中心在杭师大揭牌

来源:    作者:admin  时间:2013-10-08

    由杭州师范大学和阿里巴巴集团联合发起成立的阿里巴巴复杂科学研究中心于九月十四日在杭师大仓前新校区揭牌。杨磊副校长、市经信委副主任杨福颂、阿里巴巴集团副总裁梁春晓、阿里巴巴复杂科学研究中心主任、阿里巴巴商学院教授张翼成出席揭幕仪式并讲话,来自国内外相关领域的学者、专家,阿里巴巴集团研究人员,杭师大科技处、社会合作处负责人,阿里巴巴商学院师生代表40余人参加揭幕仪式,杨磊副校长和梁春晓副总裁为中心揭牌。


  在互联网飞速发展过程中,系统复杂性带来了严峻的挑战,也带出了若干重大科学问题和实践问题,复杂科学正在成为各界研究的热点和难点,无论在学术研究还是商业、社会应用上都极具价值和意义。目前杭师大阿里巴巴商学院在复杂网络领域,已经凝聚了一支由长江学者张翼成教授领衔,在国际国内均较有影响力的科研团队,在研10多项国家级项目和1个欧盟项目,在本学科领域国际顶尖和主流期刊发表了一系列高水平论文,在信息挖掘、商务大数据分析等方向的研究上获得了同行一致的关注和好评,国际知名科技媒体如Wiredscience、MIT Technology Review等给予报道。


  此次成立阿里巴巴复杂科学研究中心,旨在与全球最大的电子商务平台阿里巴巴深入合作,从阿里问题出发,以协同创新为基本运行模式,用复杂性思维提炼和研究信息社会的若干共性问题,力争产生一流的科研成果,建成复杂科学领域的全球高地。    揭幕仪式前,包括世界复杂科学之父、美国科学院院士、波尔兹曼奖获得者美国波士顿大学教授斯坦利在内的国内外相关领域顶级专家学者以如何建设世界一流的复杂科学研究中心为题进行了研讨,揭幕式后,专家学者还参观了研究中心。

                                                                          

http://www.hzjingwei.gov.cn/hz/web/ShowInfo.asp?ID=24549&TypeID=16&FileID=100

                  来源:市经信委软件处