当前位置: 首页>服务地方

服务地方

音乐学院志愿者走进浙江省中医院献爱心

来源:    作者:admin  时间:2013-11-08

             DSC_2120_副本

 

音乐学院志愿者为省中医院病友表演

  “我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望……”11月6日下午,一首首动情的歌曲在省中医院血液科病房萦绕。我校音乐学院的5名志愿者在血液科护士长的陪同带领下,与白血病病人面对面交流,并通过歌声和乐器表演帮助患者舒缓焦虑、紧张和恐惧的情绪。另一组由15人组成的志愿者小分队则在医院一楼大厅小舞台为病友们带来了一台精心准备的小型音乐会。他们尝试用音乐为病人们创造一个舒适、温馨、亲切的康复环境。

  据悉,今年9月以来,音乐学院的志愿者们携手浙江省中医院联合开展“音乐无界•大爱无疆”系列志愿服务活动,每周三下午定时定点在省中医为患者们带来音乐洗礼,在省内率先实现高雅艺术进医院和志愿服务进病房等活动。该活动还得到了青年时报等媒体的关注和报道。

  音乐对人的身心健康有着积极的作用,音乐能直接影响人的情绪,可以通过音乐的作用来影响人体的生理功能,临床还证明了音乐的治疗作用。志愿者们意识到病人在医院接受治疗时,更需要的是一种情感上的关心体贴,希望通过在医院开展多种形式的主题音乐志愿服务,为患者带去音乐的享受,为有需求的患者进行基础音乐治疗。

  

                                                来源:音乐学院