当前位置: 首页>政策文件

政策文件

秉承社会责任 服务杭州发展

来源:    作者:admin  时间:2013-11-26

     杭州师范大学创建于1908年,走过了104年的发展历程。百余年来,学校积淀了深厚的文化与历史底蕴,形成了“人文学堂、艺术校园”的办学特色,“文理渗透、艺体兼备、人文素养与科学精神和谐结合”的人才培养特色日益凸显。学校励精图治,锐意创新,培养了一大批栋梁之才,为杭州乃至全省全国各条战线输送了大批人才,学校综合实力得到了显著增强,社会声誉度和美誉度不断提升。

2008年百年校庆之际,在杭州市委市政府超常规的支持下,学校明确了创建省内乃至国内一流综合性大学的奋斗目标。五年来,学校坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以省、市党代会精神为引领,坚定不移创一流,坚韧不拔走新路。坚持“以质量树品牌,以转型促发展,以特色创优势,以服务求支持”,把服务杭州作为杭州师范大学的办学理念和全方位开放式办学发展战略的重要组成部分,围绕杭州市重点发展的“十大产业” 、“六大战略”、“十七个统筹”,整合办学资源,发挥学科与人才优势,突出知识创新与管理创新,服务杭州建设“三城三区”,打造物质富裕、精神富有、城乡融合的东方品质之城。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以杭州市经济社会发展走向、战略关键点和重大需求为导向,解放思想,改革创新,突出杭州师范大学的办学定位和优势,找准服务杭州的层面、方位和空间,整合资源,更加直接地面向杭州市经济社会发展的重点领域和行业,加强针对性强、面向实际的人才培养、科学研究及成果转化,为促进和发展杭州“十大产业”,打造“三城三区”,建设幸福和谐杭州提供全方位支持。

二、行动目标

根据《杭州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的要求,紧紧围绕杭州市着力在现代服务业和战略性新兴产业中培育产业基础强、发展潜力大的文化创意、旅游休闲、金融服务、电子商务、信息软件、先进装备制造、物联网、生物医药、节能环保、新能源等十大产业,形成有效的密切联系杭州市经济社会发展的人才培养模式,建立 产学研用结合的科技创新平台,形成若干服务杭州经济文化建设的协同创新中心,使优势和特色学科融入到杭州市的重点领域和行业,为经济建设和社会发展提供成果支持,产生一批具有重要影响的服务地方经济社会发展的标志性成果。推动我校创建一流综合性大学的建设,使杭州师范大学真正成为杭州市科技创新、人才培养、决策咨询、文化传播的重要基地,成为促进杭州经济社会发展的一支不可或缺的重要力量。

三、服务领域

(一)科技创新服务计划

以“国家重大科学研究计划(973计划)”和“治未病及健康管理”博士点项目为突破口,发挥学科与人才优势,与企业共建创新平台和研发基地,为杭州市经济转型、企业技术升级服务。

1.建设好杭州师大科技园,使其成为高新技术创新的基地、高新技术企业孵化的基地、高新技术人才培养的基地、高新技术产业催化辐射的基地,带动全市创新创业服务体系的形成。

2.结合“治未病及健康管理”博士点建设,利用杭州师范大学医疗、护理及管理的综合优势,积极参与杭州市的社区护理、医疗保险、人口老龄化等工作,为杭州市成为健康长寿城市作出贡献。

3.发挥学校在新材料、化学制药、生物制药等研发方面的优势,为相关企业的新产品开发及技术提升服务。

4.积极参与杭州市智慧城市、文化创意产业基地、农村小城镇的建设与发展,加强与电子信息、服务外包、通讯、电子商务、物联网、文化创意产业等企业的合作,促进相关产业的发展。

5.积极推动杭州市的学习型创新型城市建设,在一些有合作基础和可能的企业,建立产学研基地,共同建立技术研究院(所)或中心等研发平台,以推动企业创新能力建设和学校科技成果的转化。

(二)人才提升服务计划

发挥学校人才培养优势,通过建立人才培养基地、举办培训班和深入社区等形式,为杭州市培训各类人才。

1.根据杭州经济社会发展需要,特别是杭州重点发展的十大产业需要,逐渐扩大招生的数量及针对性,力争两年后每年招收培养全日制本科生7000人 ;在职研究生招生数量800人。

2.发挥专业优势和各类培训基地作用,采取多种培训形式,培训杭州经济社会发展急需的7000名农村干部、社区干部、干部外语、卫生管理、护理人才和服务外包人才等。

3.以杭州师范大学“国培项目资质单位”和“浙江省中小学教师重点培训基地”为平台,发挥杭州师范大学教师教育的优势,为杭州市学前教育、基础教育、中学教育和特殊教育培养优秀师资,为杭州市基础教育质量的提高和中小学教师的继续教育服务。

(三)社会建设与管理服务计划

发挥杭州师范大学智力聚集优势,建立聚集国内外人才的平台,共同为杭州市创新社会建设与管理服务。

1.成立杭州市社会建设和社会管理研究中心,整合优势资源,研究杭州市社会建设和社会管理中的新经验、新问题、新成果。

2.建立和扩大科技人员挂职服务基地和范围,通过组织、人事程序,选派一定数量的教授、博士到相关区、县担任科技顾问或科技副区(县)长。

3.学校与市各部门建立定期会晤制度。

4.组建 5个开放的院士工作站、战略决策研究中心(智库)、知名科学家领衔的专家团队,为杭州提供科技、经济、文化、管理、社会发展战略咨询服务。

    5.充分发挥学生资源优势,积极参与社会管理和社区文化建设。

    每年组织万名大学生志愿者,参加杭州市社区服务,做好文化普及工作,宣传与推进城市文明建设。

    鼓励大学生参与学习型社区建设,为杭州市建立学习型组织、构建学习型社会服务。

    鼓励各学院结合专业特点与杭州市各区、县共建大学生社区服务基地和服务中心。

6.向社区开放校园,打造没有围墙的大学。通过规范管理,图书馆、音乐厅、体育馆等向社区开放。

   (四)文化传承与创新服务计划

    突出产业优势,形成文创联盟,积极服务杭州文化强市建设,为杭州市文化发展提供支持。

    1.围绕文化强市建设进行文化研究与开发,为杭州文化建设发展服务。

    2.与杭州城市研究院合作,积极参与城市学研究,推进都市文化建设。

    3.在现有的旅游系基础上,新成立“国际旅游学院”,为杭州市旅游国际化和资源开发,为杭州旅游城市建设服务。

    4.以杭州师范大学国学院为文化平台,做好杭州南宋文化艺术研究、弘扬、开发工作。

    5.以杭州师范大学动漫学院为平台,积极参与每年杭州国际动漫节,积极与杭州动漫企业合作,培养大批动漫人才。

    6.有步骤、分批次地与杭州市国际友好城市所属高等院校、科研机构开展高等教育合作与交流,建立友好学校。

    7.设立杭州市国际友好城市来华学习汉语、中国文化基地,同时通过杭州师范大学在美国的孔子学院建设、师资派遣等方式积极推动杭州市国际友好城市的汉语国际化发展和中国文化的传播与弘扬。

    8.围绕杭州市建设与发展,组织或承办杭州市相关国际论坛或国际学术会议。

    四、保障措施

    按照“整体推进、分步实施,项目管理、注重实效”的原则,采取切实有效的措施,确保方案的组织落实。

    1.组织保障

    成立以学校主要领导为组长,学校各相关职能部门负责人参加的杭州师范大学服务杭州行动计划领导小组。该领导小组办公室设在地方服务处。(建议将市委、市政府对接部门一并纳入该工作组,便于统筹协调。)领导小组需加强对“行动计划”实施的组织领导以及对杭州市相关部门与学校之间协调互动的联络工作。

    各单位、部门要加强统筹协调,明确责任。根据实际情况和计划要求,制订本单位的实施计划,在领导小组的统一领导下组织实施。以团队协同来整合校内外力量,项目负责人制保证服务计划的落实。

    2.政策保障

    杭州师范大学要在学科建设、科学研究、职称评聘、人才培养等方面制定有关政策,保证本行动计划的有效实施。

    专业设置、学科建设要紧密结合杭州市经济社会发展的需要,要鼓励各院(系)、所在设置专业或确定学科研究方向时与杭州市的社会经济发展需要对接,优先发展杭州市所迫切需要的专业或学科方向。学校在学科建设资金分配方面要有倾斜政策,对为杭州市社会经济发展影响大、发展潜力大的学科或专业给予重点建设资金支持。

    在科学研究方面,学校要设立专项基金,对与杭州市社会经济发展有重要影响的研究课题给予专项资助,在校内科研基金分配、学术著作出版基金分配方面,优先资助与杭州未来发展密切相关的课题或著作。

    在职称评聘方面,要把申请人对杭州市社会经济发展的贡献作为重要的评聘条件,优先评聘那些为杭州市社会经济发展做出重要贡献的教学科研人员。设立“地方服务贡献奖”,每年重奖一批在为地方服务中做出突出贡献的单位和个人。

    3.机制保障

    积极发挥综合协调作用,建立学校与市政府各部门,各区、县(市),各大企业,学校与各学院、各科研机构之间的协调机制,全面落实各项目的启动、中期检查与评估,搞好该方案的的组织与实施。     

    4.资金保障

    学校出资设立专项启动资金,用于支持各学院、研究机构和广大教学科研人员积极参与“行动计划”的相关项目和课题研究。

    加强资金筹措,注重使用效益。学校将根据“行动计划”要求,在场地、资金等硬件条件上优先保证计划需要,确保计划的有力实施。同时,要加强项目监督,提高项目设计和实施的科学性、可操作性。

 

 

 

政策文件