当前位置: 首页>服务地方

服务地方

我校冯志伟教授主持制定的国际标准(CD草案)投票通过

来源:    作者:admin  时间:2013-12-10

     受国家教育部委托,我校外国语学院高端特聘教授冯志伟主持制定国际标准ISO-7098《信息与文献工作:中文罗马字母拼写法》(Information and documentation: Romanization of Chinese)的“委员会草案”(简称CD)由国际标准化组织ISO在36个正式成员国进行投票。日前,ISO公布的投票结果如下:21个国家赞成,1个国家反对,14个国家弃权,由于大多数国家赞成,这个CD草案得到通过。这个CD草案还要继续通过DIS(国际标准草案)、FDIS(国际标准最终草案)的投票,才能成为正式的国际标准在全世界推行。

  目前国际上中文罗马字母拼写法不统一:有汉语拼音、韦妥玛式、耶鲁式等多种,给国际文献工作信息交换带来极大的不便。ISO-7098确定汉语拼音为国际标准的中文罗马字母拼写法,有利于汉语拼音的国际推广,对于文献工作、信息处理、对外汉语教学都有积极的意义。

                                                                                                                                               来源:外国语学院