当前位置: 首页>服务地方

服务地方

玉环:以文化建设为引擎 打造灌门湾魅力新城

来源:    作者:李中华  时间:2014-05-08

  文化是一座城市的灵魂,近年来,玉环新城大力开展文化建设,以文化活动为载体打造“漩门湾”城市文化品牌。

  正文)近日,浙江电视台公共•新农村频道《流动大舞台》栏目组来到美丽的漩门湾国家级湿地公园录制节目,当地草根明星纷纷上台献艺,一展海岛特色文化,这是玉环新城文化建设的一次良好互动。

  市民:“这个地方很好,感觉很有文化气息。所以今天特地带孩子过来游玩一下,感觉蛮不错的。”

  据介绍,玉环经济开发区自成立以来,就十分重视文化建设,依托漩门湾极其丰富的自然禀赋、文化资源,实施文化品牌塑造战略。目前,已建成投用玉环新城规划展示馆、湿地科普馆、围垦纪念馆、农展馆和贝雕馆。此外,图书馆、博物馆、艺术馆、会展中心等一大批文化场馆将纳入新城。与此同时,玉环新城积极推进文化教育项目落户,目前,已与杭师大签订合作办学协议,建设杭师大附属玉环学校,并计划于2016年投入使用,占地300多亩的新职教中心也将启动建设。

  市民蔡女士:“我感觉玉环新城,我选择在这里就说感觉住在一个文化城市和休闲城市。”

  在城市文化建设过程中,玉环经济开发区注重以文化活动为载体打造“漩门湾”文化品牌。成立了漩门湾艺术团,开展“文化下乡”、“艺术走亲”等活动。成功举办了四届新城风筝节、两届神农杯摄影比赛和龙舟大赛,承办了浙江省第三届社会艺术团队文艺汇演,浙江电视台《流动大舞台》栏目也两次花落漩门湾。

  文化的魅力让玉环新城这片原先的不毛之地成了璀璨的明珠,也吸引大批投资商入驻开发。

  玉环经济开发区管委会副主任杨亚敏:“开发区正倾力打造生态新城、文化新城、宜居新城,以文化建设为引擎,通过开展一系列丰富多彩的文化活动,和建成投用一些文化设施,为新城的建设开发注入新的活力和动力。”

 

相关链接:http://www.576tv.com/Program/224401.html