当前位置: 首页>新闻动态

新闻动态

我校附属五常学校确定新年战略发展目标

来源:杭州师范大学 地方服务处网    作者:  时间:2015-03-09

   前日,五常街道杭师大附属学校教职员工大会召开,曾在国家级“名师名校长论坛”演讲的温州名校长陈钱林作为杭师大附属五常学校新任校长作表态发言。区教育局、五常街道分别对深化合作、学校发展加鞭策马鼓舞士气,全力支持寄予厚望。

  近年来,五常街道着力为教育的发展谋篇布局,不仅在“软件”上积极创新,从学校管理、师资配备等多方面入手实现跳跃提升,在“硬件”上也是大手笔投入,支持五常教育整体转型升级。目前,投入5000万元、按省一类小学标准新建的五常中心小学已投入使用。总投资2.76亿元的新五常中学也已于去年动工,建成后容量为54个班2500名学生,为全区投资额度、建设规模最大学校。自去年7月16日,余杭区与杭州师范大学深化教育合作签约暨五常杭师大附属学校项目运作,五常教育事业迈入了新的台阶。经过半年的梳理实践,“杭师大——余杭区”教育合作理事会共同推进五常基础教育,促使高校、社会力量与当地教育良性互动,补齐发展短板。资深专家参谋,团队指导合作,分阶段制定了实施合作学校的目标与发展规划,并开展整体教师的培训,提升教师的教育教学实践能力;同时利用各项资源,拓展了与国内外优秀学校的交流等。2015年是双方深入合作的第一年,以紧紧围绕民生着力,杭师大附属五常学校充分动员全体教职工心往一处想,合力共赢。

  升质量。杭师大附属五常学校坚持理念先行,形成“人格为先,五育并举”的核心教育体系,学校对教风与学风建设纳入对教师业绩的评价项目。以培养“健、美、智”学生为出发点,落实“星卡”评价制度,并推进以家庭综合素养自主作业为载体的家校合作新模式等。

  抓制度。学校修订改革教学管理制度,建立对优秀教师给予更多选择权,提升教师管理帮扶机制,加强校本课程建设,小学部重点抓随堂作业实践与研究,中学部突出教研组活动正规化建设,完善教育质量评估,形成人人重质的良性竞争机制。

  塑品牌。学校将继承杭师大校训“百年血脉,绵延勃兴”,围绕综合素养、特色品牌有序推进。新学期启动校园环境文化改造,并对校园文化标识整体设计,共同参与创建有灵魂的学校文化,力争通过5-10年的时间,努力实现合作学校办学水平领先主城区的目标。


新闻动态