当前位置: 首页>产学对接>特需专业

特需专业

物联网工程

来源:杭州师范大学 社会合作网    作者:徐爽  时间:2017-05-24
工作概况

杭州师范大学物联网工程专业于2013年获批,2014年第一届招生。该专业以原电子信息工程专业为基础转型发展而来,融合了电子信息工程、计算机科学与应用、软件工程等专业方向的优势。电子信息工程专业建于1999年,重点培养学生的实践动手能力,主要从信息采集与传输、信息处理及智能控制等方面培养学生基本的分析与设计能力。通过10余年的专业建设,电子信息工程专业已具有一定的竞争力,本专业学生屡获大学生电子设计竞赛奖项。2008年杭州国际服务工程学院成立,电子信息工程专业开始招收物联网工程方向的本科生,所以本校是浙江省内比较早开始创办物联网工程专业的本科院校。经过6年的进一步建设,在师资建设、培养方案、课程建设、实验室建设、实验实践环节建设等方面均取得了较大的成果,引进和培养教授、博士等高层次专业教师7名,派出和引进教师培训专业课程11门,修订了5次培养方案,有10余门课程完成或者正在进行校级和院级课程建设,有2项省级、20项左右的校级和院级教改项目。累计投入100余万建立了物联网工程实验室、实训实验室和创新创业实验室,实践教学面积达10000余平方米,拥有图书资料10万余册。编制完成了专业课程的教学大纲和实验大纲,制订了专业实践大纲,已经具备了培养合格物联网工程人才,特别是在智慧医疗、智慧交通、智慧电网等方面进行信息采集与传输、信息处理及智能控制等方面有技术专长的软硬件条件。已与IBM、微软、思科网络、瑞萨科技、医惠科技、浙大网新、杭州家和智能控制等企业合作,共建物联网实验室和物联网实习基地,加强对教师和学生的培养。

工作计划

1. 调研国内外物联网工程人才培养的成功模式,借鉴国内外物联网工程人才培养的先进经验,总结学院近几年在人才培养上的探索和问题,对物联网工程专业的办学定位,发展目标、专业方向设置。

2. 加强与企业的交流与产学研合作,建设1-2家产学研实习实践基地,与行业企业联合制定专业改革方案,明确人才培养目标、培养方案、教学要求、办学条件及专业规范等

3. 加强课程教学改革建设。

4.推进实践教学和学生项目。

5. 加强科研。

6. 专业教学资源库平台建设,建立以物联网为核心的专业资源库。