当前位置: 首页>产学对接>技能名师工作室

技能名师工作室

蒋荣跨境电子商务工作室

来源:杭州师范大学 社会合作网    作者:徐爽  时间:2017-05-24
工作概况一、领衔技能名师

  蒋荣,男, 1983年11月出生,杭州全麦电子商务有限公司董事长兼法人代表。擅长跨境电子商务运营和管理。毕业于浙江海洋学院中文系。2006年参加工作。发表过论文30多篇,其中人大复印报刊资料转载两篇。企业被评为浙江省电子商务综合实力十强。本人被评为浙江省电子商务综合实力十强企业董事长。

二、工作室简介

  工作室创建于2014年11月,旨在整合阿里巴巴商学院与企业资源,培养理论基础知识和实践操作能力皆优的跨境电子商务人才,针对行业和企业需要提供服务。

  浙江全麦网尚电子商务有限公司是一家大型的跨境电子商务公司,是行业典型企业,在行业里有很高的知名度,曾被评为全国十佳电子商务公司。2014年全麦公司和国际商务专业签订了合作共建协议。2015年全麦公司接受国际商务学生实习。双方建立了良好的合作关系。

三、工作室三年建设总目标

工作室宗旨:工作室致力于整合我校阿里巴巴商学院与企业资源,培养理论基础知识和实践操作能力皆优的跨境电子商务人才,针对行业和企业需要提供服务。

  工作总目标:

1.加快人才引进。从企业以多种方式引进技术人员和管理人才,建立起一支10人以上的有丰富实践经验的专兼结合的教师队伍。

2.创新运行机制。探索建立校外专家领衔、校内教师参与的技能名师工作室运行管理机制。如导师遴选制度、导师责任制度、导师考核制度、导师协调制度等。

3.优化人才培养。明确技能名师工作室在人才培养中的定位,参与培养计划的制订、课程的设置、课程教学等工作。对学生创新实践项目、创业实践项目、学科竞赛项目进行指导。编著教材或讲义等。

4.面向企业开展技术服务。集聚技能名师工作室的优秀技术人才,强化学校教师的社会服务功能,面向企业需求,服务企业需要,组织教师为企业提供咨询以及培训服务。  

 

5.促进校企合作。以技能名师工作室领衔专家为纽带,深化校企合作,带动更多企业资源参与技术技能人才培养。如组织企业技能名师到学校讲座,组织学生参观企业、项目调研、编写企业案例、承接企业运营项目、去企业实习等。


 

 

工作计划

一、2015年计划

1.建立起一支10人以上的有丰富实践经验的专兼结合的教师队伍,制订技能名师工作室运行管理机制,如导师遴选制度、导师责任制度、导师考核制度、导师协调制度等,工作室进入常态化运行。

2.协助修订2015年人才培养方案。包括课程的设置、课程教学等工作。

3.协助成立阿里巴巴商学院跨境电商创业园,制定创业园三年目标,以及招聘、管理、运行机制。

4.邀请名师到学校讲座,受益100人次。组织学生参观企业、编写跨境案例、提供去跨境电商企业实习的机会等。

5.工作室专家和校内专业教师座谈交流学习1次,帮助校内教师提高业务水平。

6.组织高校和行业企业的力量编写跨境电商教材。

二、2016年计划

1.工作室进入常态化运行。

2.以全麦为首的工作室名师进入跨境电商创业园指导学生创新创业实践项目。提供货源和运营项目指导,利润分成。

3.跨境电商教材出版,并投入使用,年使用量预计达到300本。

4.邀请名师到学校讲座,受益100人次。组织学生参观企业、编写跨境案例、提供去跨境电商企业实习的机会等。

5.工作室专家和校内专业教师座谈交流学习1次,帮助校内教师提高业务水平。

三、2017年计划

1.学生创新创业实践项目运行良好,获得校级立项和比赛获奖,争取在省级或国家级立项,以及学科竞赛获奖。

2.名师工作室专家参与建设跨境电商在线教育平台,并提供平台教育视频课程。

3.邀请名师到学校讲座,受益100人次。组织学生参观企业、编写跨境案例、提供去跨境电商企业实习的机会等。

4.工作室专家和校内专业教师座谈交流学习1次,帮助校内教师提高业务水平。