当前位置: 首页>产学对接>技能名师工作室

技能名师工作室

尚可中学教学工作室

来源:杭州师范大学 社会合作网    作者:徐爽  时间:2017-05-24
工作概况

杭州师范大学具有百年师范教育传统,各学科师范专业在分散在不同学院及实施“卓越教师培养计划”的“教改实验特区”经亨颐学院。工作室在浙江省特级教师、正教授级数学高级教师的领衔下,由高校优秀学科教学法教师、一线数学高级教师、青年数学学科教学法教师等组成工作室团队。

  本着“点面结合、结对联动、辐射引领、互惠共赢”的思路,以工作室为载体,从培养青年数学教学法教师专业能力出发,通过带领青年数学教学法教师参与中小学学校教学实践、开展相关专业师范生教学技能实训指导,并逐步与高校学科教学论教师形成学习和专业成长共同体。
工作计划

本工作站建设具有目标性和组织性,主要执行如下三种机制:

建立定期指导的常规机制:即建立每月活动日制度,即工作室特级教师每月至少来校指导一次,相关学科教学论教师和相关专业师范生全部参与。

建立导师负责的引领机制:工作站的每位特级教师至少结对一位高校学科教学法青年教师,为青年教师专业成长发挥应有的指导作用,促进青年教师教学实践能力的提升。

建立课题驱动的合作机制:围绕校本课程《课堂教学技能实训指导》的开发,工作站特级教师和高校学科教学论教师合作研发。

在上述机制的保障下,工作室建设目标具体实施内容与举措如下:

(1) 加快高校青年教学法教师实践能力、指导实践能力的发展

本着“点面结合、结对联动、辐射引领、互惠共赢”的思路,以工作站为载体,

带领青年数学教学法教师参与中小学学校教学实践,通过参加工作室所在学校、区及市定期展开的听课、参与备课、授课、研讨、教师技能比赛等教学活动,由工作站特级教师对青年教师从听、设、授、评等方面进行有针对性实践指导,从而促进青年教师深入了解中小学课堂教学实践,提高其听、设、授、评课能力;

工作室特级教师每月一次以听课、评课、研讨等方式对青年教师在高校中的课堂教学从教学设计、授课方式、教学反思等方面进行针对性地指导,从而促进其在高校的教学设计、课堂教学及反思能力;

带领青年数学教学法教师参与每年定期举办的高校校内优秀师范生选拔、培训工作,指导青年教师从教学内容理解、教学设计、实际教学等方面开展师范生教学技能实训,从而提高青年教学法教师指导师范生教学实践技能的能力。

在工作站三年的建设中,上述对高校青年教学法教师的实践能力培养举措每一年都会开展,并在三年内,有阶梯性地逐步提高其教学实践、培训能力。特别地,在2015年旨在促进青年教学法教师深入了解中学数学教学实践情况,提高其听、授、评课能力;2016年旨在通过指导青年教学法教师教学实践,使其教学设计、课堂教学及反思能力等教学实践能力得到快速发展;2017年旨在使青年教学法教师对师范生教学技能进行实训的能力得到快速提高。

(2) 师范生教学技能实训指导

带领青年数学教学法教师开展师范生教学技能实训指导。围绕专业化教师的核心素养,与高校学科教学法教师合作,工作室特级教师每月一次以课堂教学或开设讲座的形式,对数学专业所有师范生的教学技能从“教师基本技能”、“教师专业技能”、“教师综合技能”这三大模块进行有针对性地训练。

参与高校校内优秀师范生选拔工作,并对参加浙江省及全国高等院校师范生技能竞赛的师范生从教学内容理解、教学设计、实际教学等方面进行有针对性的培训。

2015年至2017年,每年获浙江省高等院校师范生技能竞赛数学组三等奖至少一名。

(3) 创建教育理论与实践融合研究平台

与高校学科教学论教师形成学习和专业成长共同体,从2015年开始逐步开展教育理论与教学实践的融合研究。具体地,从中小学数学课堂教学、师范生教学技能培养等方面出发,通过中小学与高校合作开展论坛、校本课程合作研发、课题研究等方式,鼓励中小学教师、师范生参与教育理论与教学实践的融合研究。并以此于2017年形成较稳成熟的研究平台。

根据工作室三年建设实践,开发一本校本课程《课程教学技能实训指导》。