当前位置: 首页>产学对接>技能名师工作室

技能名师工作室

潘伊玫金牌导游工作室

来源:杭州师范大学 社会合作网    作者:徐爽  时间:2017-05-24
工作概况

1、潘伊玫技能名师个人条件及其在全国的影响力

   潘伊玫连续三届荣获“杭州市金牌导游员”称号。连续两次获得浙江省巾帼建国标兵等荣誉称号。20154月,获2015年全国“十大最美导游”。20156月,入选“浙江好人”“杭州好人”。浙江省巾帼建国标兵,青年岗位能手,旅游行业技术能手,杭州市文明导游员,并连续三届荣获“杭州市金牌导游员”等称号。并编写《杭州市民国际交往英语100句》和《杭州市民国际交往英语30句》(简版),参与拍摄国家旅游局文明旅游十大公益宣传片。潘伊玫擅长英语主持、手风琴演奏、肚皮舞、精通粤语。十年来,主要从事高端入境接待,海外旅游英文推介,高校、业内培训,公益旅游等活动,多次接受《中国旅游报》、《走遍世界》杂志、 《人民日报》海外、 《中国日报》海外版、《光明日报》、《经济日报》、《人民网》、 《光明网》、旅游卫视、杭州电视台和电台等人物专访。参与了由国家旅游局和旅游卫视合作录制拍摄的“文明旅游”公益广告。一惯“低调务实、内外兼修。潘伊玫身为导游,她以心换心,竭尽所能让每位旅客拥有难忘的旅程;身为高端入境接待者,她严谨踏实,精益求精;身为家乡旅游推广者,她精彩的脱稿演讲让世界记住了杭州;身为旅游课程培训者,她为人师表,鼓励学子争做“三有新人”;而身为杭师大的莘莘学子,她心系母校,感恩春晖,对建设好技能名师工作室充满信心。

2、在大学生创业和学科技能竞赛中,技能名师工作室亮点突出

  20145月,在潘伊玫和技能名师工作室其他师生的共同努力下,杭师大旅游管理专业有史以来第一次参加第六届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛,旅游管理专业有4名大三本科生,其中江静荣获英语组比赛一等奖、王海燕荣获中文组比赛二等奖、王蓉蓉和王晓静荣获三等奖,带队老师获得“优秀辅导教师”证书。在20145月全国全国旅游院校导游服务技能大赛成绩的鼓舞下,20155月杭师大旅游管理专业首次又获得了2015年全国旅游院校饭店服务技能大赛团体一等奖一项,一等奖和二等奖各二项的优异成绩。说明,潘伊玫及其技能名师工作室在学校与企业之间发挥着过产学对接的桥梁作用。潘伊玫等名师经常给同学们上课,为构建杭州师范大学“旅行社双师型”教师队伍作出了贡献。通过工作室的技艺传授、实训指导,正在探索与创新国际旅行社优秀导游人才培养模式。20146月潘伊玫技能名师工作室还指导旅游管理本科生获得国家级大学生创新创业训练计划——“1993私人旅游定制工作室”创业实践项目。该项目一年多时间营业额达到二十二万,并成为在学校和社会上较有名气的品牌。在旅游管理专业形成了“以竞赛促进实践教学”的办学特色,旅游管理专业学生的教学实践成绩已成为杭师大实践教学的一大亮点,同时也为技能名师工作室积累了丰富的工作经验。

3、潘伊玫技能名师工作室的创建大大促进了校企合作的交流与成效

  多年来,杭师大旅游管理专业同浙江省20多家旅游企业建立了校企合作关系,特别是20153月杭州市商贸旅游集团有限公司、杭州东方文化园旅业集团有限公司、杭州西溪湿地经营管理有限公司、杭州市中国旅行社有限公司等单位正式成为杭师大浙江省省级校外大学主实践基地。特别是潘伊玫技能名师工作室所依托的杭州市中国旅行社有限公司为培养善于运用现代信息高新技术、智慧旅游和网络营销等新理念、新技能,既有创新精神和实践能力的复合型现代旅游导游服务专业人才作出了较大的帮助。这说明,潘伊玫技能名师工作室的创建大大促进了校企合作的交流与成效。

工作计划

1、结合智慧旅游管理专业建设,积极探索旅游电子商务人才培养模式。

   潘伊玫技能名师工作室力争通过校企之间桥梁与纽带的作用, 通过共同开设《智慧旅游导论》课的实践教学,面向市场需求、突出应用,创新教学方法和教学模式,实现旅游管理专业培养“创新能力强、善于运用现代旅游高科技信息化管理理念和手段的“一专多能”的旅游职业经理人”的人才培养目标。

授课讲学、培训优秀的学生导游、每年定期开展“金牌导游面对面”交流活动。

2探索旅游管理“双师型”导师队伍培养机制。

   技能名师工作室通过“请进来、走出去”的方式,让技能名师们在学校技艺传授、实训指导,改进旅游管理专业导游人才培养方案和旅游人才管理的运行管理机制。同时,通过大学生们“走出去”的方式,将旅游管理专业导游人才的培养方式从校内课堂讲授向校外实景实地内容与技艺传授结合起来,在实训工作中接受锻炼,不仅可以有效的提高大学生考取导游证的成功率,而且还能培养造就一大批浙江和杭州市急需的精通外文、文化水平高、专业素质优秀的高层次导游人才。

3继续扩大旅游管理专业大学生在国家级大学生创新创业训练计划和大学生技能竞赛中的优势。

通过《潘伊玫金牌导游工作室》技能名师们的技艺传授、实训指导,每年举办“金牌导游面对面”交流活动,扩大金牌导游在省内外的影响力和知名度,全面提升杭州旅游形象品牌。“以竞赛促进实践教学”,在国家级大学生创新创业训练计划和大学生技能竞赛中不断取得佳绩。

4构建《金牌导游工作室》微信网络服务平台。

 每年不仅为旅游管理专业大学生提供咨询与服务,还可为全省各地数千名导游提供咨询服务。为校内外有志于从事导游的旅游人才提供各项业务与技能知识等咨询服务。