当前位置: 首页>产学对接>示范性职工培训中心

示范性职工培训中心

阿里巴巴商学院电子商务职业能力示范性职工培训中心

来源:杭州师范大学 社会合作网    作者:徐爽  时间:2017-05-24
工作概况

“阿里巴巴商学院电子商务职业技能培训中心”是阿里巴巴商学院与阿里巴巴集团合作共建的,旨在充分发挥大专院校和专业培训机构的联动效应,加快我市我省电子商务专业人才培养,更好地促进我市我省电子商务发展的电子商务培训中心。

一、培训中心建设目标

中心紧紧围绕电子商务这个新兴行业,通过培训业务,旨在整顿和维护电子商务培训行业的混乱秩序,帮助电商企业职工提升技能水平、以基本满足我市产业结构调整和信息化互联网经济转型升级对职工素质提出的新要求。中心目前尝试的职业能力认证,旨在逐步形成一套系统的电商职业能力认证体系,填补电子商务行业职业能力认证的空白,为相关职业能力的判定提供权威的鉴定。培训中心依托培训和认证两块基础业务,致力于打造省内乃至国内一流的电子商务培训中心。

二、得天独厚的运行基础

近年来,不管是传统行业还是互联网企业,其商业模式的运行均离不开电子商务的开展。阿里巴巴商学院电子商务职业技能培训中心背靠梦想小镇、面朝海创园、毗邻恒生科技园,拥有得天独厚的地理优势。

阿里巴巴商学院是杭州师范大学与阿里巴巴(中国)有限公司合作共建的一所办学理念先进、体制机制独特、教学模式新颖的校企合作学院,学院在职教职工均是电子商务行业各细分市场的资深专家,在课程设计、专业授课方面已经具备行业领先的水平;同时本校电子商务专业作为浙江省省级重点建设专业,电子商务专业建设成绩突飞猛进,广受产学研界好评,为学院开展电商职业能力培训奠定了扎实的专业基础。

阿里巴巴商学院凭借与阿里巴巴集团、淘宝大学的长期良好合作关系,在培训中心建设方面具有稳定的校企合作基础。中心已与淘宝大学成功举办了淘宝师资培训、企业职工培训等培训项目,合作基础扎实。同时,中心已和浙江省商务厅、浙江省电子商务促进会在职业经理人培训、电子商务职业能力认证等多个方面达成合作关系,和广大兄弟院校高校教师长期合作形成的优质师资资源,均为本中心建设奠定了良好的基础。

培训中心教室位于杭州师范大学仓前校区恕园1号楼和2号楼,目前有2-1001和2-1004两个教室,占地350 M2,实训工位200个。计划启动二期培训教室装修,位于1-901和1-902,占地300 M2。项目建成,将会为中心业务的开拓提供必要的场地支持。

三、培训师资队伍

培训中心汇集了一线实战经验的企业讲师和具有深厚理论研究的高校骨干教师授课,以阿里巴巴优质培训资源为基础,以具有杭州特色的电子商务之都创新实践为依托,以短平快专题培训为主要模式,以学习考察一条龙服务为线索,发挥阿里巴巴商学院和阿里巴巴集团协同培训资源优势,打造注重实战、追求创新、发挥优势的电子商务培训品牌。

四、培训项目介绍

培训中心服务于电子商务产业,服务于电子商务从业者、面临企业转型的传统企业从业者和需要扩展电子商务专业知识的高校师生,培训业务从电商师资培训、首席电商官培训、职业经理人培训、电子商务服务专家培训、职业能力认证五个模块出发,以电子商务与网络营销为主线,注重实战与分享,不断追求创新,通过平台操作、实训分享等提升学员技能水平。

目前,培训中心已成功举办了各类培训,如联合浙江省商务厅培训认证中心、浙江省电子商务促进会共同打造电子商务职业经理人培训,联合亚洲最大网络零售商圈淘宝网下属淘宝大学共同推出旨在提高高校电子商务课程实战性、培养网络零售优质师资的培训,联合浙江省劳动和社会保障干部学校举办学生电子商务就业技能培训班,逐渐形成了独特的阿里巴巴商学院社会培训品牌。

工作计划

培训中心未来的定位主要是规范电商培训行业秩序,将培训系统化,规范化,制定出标准化的培训体系和认证体系。特别是在电子商务职业能力的认证方面,逐步制定行业标准,并将这个标准推广开来,以此加快电商人才队伍的培养,缓解电商人工荒的压力。培训业务主要从电子商务服务专家培训、职业经理人培训和首席电商官培训三块业务开展,其中电子商务服务专家又从运营、设计、客服、物流、跨境、数据六个方向具体建立培训模块。认证业务主要分电商服务专家认证、电商培训师资认证和电商培训机构认证三个方向,联合省人力社保局建立职业能力认证标准。