当前位置: 首页>产学对接>校企共建校内实训基地

校企共建校内实训基地

网络商务实训基地

来源:杭州师范大学 社会合作网    作者:徐爽  时间:2017-05-24
工作概况

本基地主要面向区域电子商务产业发展需要,以创新创业型网络商务人才培养为目标,以与阿里巴巴集团合作办学为主,与杭州碧橙网络技术有限公司、杭州鑫合汇网络科技有限公司、浙江菜鸟供应链管理有限公司、杭州拓逊信息科技有限公司、浙江全麦网尚电子商务有限公司、浙江赛群网络科技有限公司等企业合作为辅,整合校企优质资源,强化协同育人。已逐渐建立了面向电子商务、国际商务、市场营销(网络营销方向)、物流管理、计算机科学与技术(金融信息服务方向)等专业,拥有实训场景和网络商务特色的多个实训中心,主要包括提供基础性实训的基础教学实验室,提供提高性实训的淘宝创业实验室、跨境电商实训室和菜鸟驿站,提供综合性实训的电子商务创业园,提供创新项目实践的阿里巴巴复杂科学研究中心等,能较好地满足学生实验实训教学的需要。建立了一支由校外营销专家、服务专家、技术专家、金融专家和校内专职教师、实践教学管理人员、创新创业教育管理人员等40余人组成的专兼结合的实训师资队伍,通过多种合作方式开展创新创业型网络商务人才协同培养。基地构建并运营了“基础教学实验室——淘宝创业实验室(跨境电商实训室或菜鸟驿站)——电子商务创业园——阿里巴巴复杂科学研究中心”进阶式创新创业训练平台,以创新创业类课程教学为先导、平台和基地建设为载体、项目制为基本形式,组织学生开展创新创业项目实战训练,并为创业团队提供实训场地、设备和业务指导。学生创业团队借鉴并引入电子商务企业的运营管理模式,架设了法人代表、总经理、店长和运营主管的层级管理架构,明确了客服、美工、运营、仓配等各类人员的工作分工和职责,坚持每周举办一次交流会。基地还鼓励创业学生积极参加各级各类创新创业训练计划项目和学科竞赛,训练和提高其创新创业能力。

工作计划


1.构建一个网络商务特色明显,教学内容、方法和管理水平一流的校内实训教学示范体系。

2.形成灵活长效机制,建设一支由营销专家、服务专家、技术专家、金融专家等组成的兼职师资队伍。

3. 面向5个以上专业,形成30个左右的精品实训项目,服务学生人数年均1,800人次。

4.编写网络商务实训指导书或实训教材1部。

5. 建设基地实训项目库和教学管理系统。

6.发表实践教学改革方面的研究性论文5篇。