当前位置: 首页>产学对接>校企共建校内实训基地

校企共建校内实训基地

遥感信息产业人才创新工场

来源:杭州师范大学 社会合作网    作者:徐爽  时间:2017-05-24
工作概况

 遥感信息产业人才创新工场是杭州师范大学携手苏州中科天启遥感科技有限公司、国遥集团公司、杭州天眼公司、杭州知图网络科技有限公司五方共同创建。贯彻国家创新驱动战略、搭建创新平台、整合创新资源、促进创新发展。为发展高新技术产业和提升教育事业服务,形成强大的创新科技能力及高新技术产业化能力注入新的活力。

 遥感信息产业人才创新工场坚持以市场需求为导向,改善和创新现有人才培养模式,培养社会真正所需之人才,努力建设成为一个以“市场导向、开放互联、定制服务”为核心的、面向杭州市“一号工程”服务的遥感信息增值产业创新型人才实训基地。在团队负责人潘德炉院士的指导下,提出并坚决执行“团结、实干、贡献、共享”的团队精神,形成了院士、“钱塘学者”特聘教授、学科带头人、优秀中青年学者、杭州师范大学多个学院多专业39位专任教师等多层次结构、多学科交叉的创新科研团队。并由企业方负责主导技术产品研发和应用实训,共同推进产业创新人才的培养,实现学校、企业、学生多方共赢。创新工场集教学、科研、培训、技能鉴定与技术服务为一体,为杭州师范大学的在校本科生和研究生提供遥感/地理信息等专业课程实训服务;面向社会开展遥感/地理信息产业相关的岗前和职业培训;向社会公众开放,提供遥感/地理信息等职业技能水平鉴定;以实训基地为平台,联合企事业单位共同申报教改项目和科研项目,研究成果反哺实训平台发展。把握遥感信息产业人才需求明确生态定位的订单式实训服务功能,并构建完善了遥感信息产业的专用实训室,实现开放互联的混合式在线培训教育模式,建立多层次多目标的阶段式实训策略,借助企业最新的成功案例实现实训教学资源的快速更新,拓宽拓宽实训基地的社会创新服务能力。

      面对新的发展时期、新格局、新挑战,实训基地还将提供数据支持构建众创基础,提供技术支持降低众创门口,建立实训基地提供众创空间,利用师资团队开展众创指导,引入资金支持提供孵化基金,通过课程建设提供在线教育,完善运营管理保证基地运营,引企入校,强强合作,优势互补、文化融合,促建共赢。
工作计划

 按照杭州师范大学遥感信息产业人才创新工场的发展目标和总体规划,实训基地正在有条不紊地推进基地建设各项工作。近年来,实训基地初步构建了“共建、共享、共赢“的校企运行管理模式,组建了以杭州师范大学为主体,中科天启、浙江国遥、杭州Oracle天眼、杭州之图等合作企业参与的校内实训基地联合运营管理团队;建立了遥感信息产业人才需求的快速精准把握机制,充分调研分析企业人才需求状况,并在此基础上,制定了订单式实训方案和计划;组建了校企跨界师资团队及顾问指导组,并根据第一年度的订单实训方案,确定定制式实训课程及师资,筛选历年的成功案例用于实训教学资源;构建无人机航测和遥感数据产品生产实训室,使之具备承担300人次/年实训任务的硬件能力。

 完善“共建、共享、共赢“的校企运行管理模式,逐步发展建立校企合作实训基地董事会等机构,实行董事会领导下的总经理/主任负责制,不断完善管理理念和办法;根据遥感信息产业发展动向和企业任务需求,快速调整企业人才需求状况,建立多层次多目标的阶段式实训策略,并修改制定第二年度的订单式实训方案和计划;定制实训课程及师资,以最新的成功案例实现实训教学资源的快速更新,并初步实施开放互联的混合式在线培训教育模式;构建遥感信息产品生产、软件开发及大数据云平台实训室,强化本实训基地承担相应实训任务的硬件能力。

      根据前二年的运营,进一步调整完善“共建、共享、共赢“的校企运行管理模式、管理理念和办法;修改并制定第三年度的订单式实训方案和计划、更新实训教学资源;对实训基地的软硬件进行更新和维护,实现1000人次/年的实训任务;开展职业技能水平鉴定和技术咨询研发,提供更为广泛的社会服务能力。