当前位置: 首页>产学对接>高校优秀中青年教师进企服务

高校优秀中青年教师进企服务

铁皮石斛种质资源评价和优良新品种选育

来源:杭州师范大学 社会合作网    作者:徐爽  时间:2017-05-24
工作概况

我国是世界上人口最多的国家,也是世界上药用植物种质资源储备和利用的大国。随着经济社会的发展和生活水平的提高,人们对天然药物的需求不断增加,开发利用呈现多样化,尤其是对药用植物品质提出了更高的要求。药用植物的品质保证已成为现阶段中药栽培和育种工作的重要内容之一。铁皮石斛(Dendrobium officinale Kimura et Migo)又名黑节草、铁皮兰、铁吊兰,是兰科(Orchidaceae)石斛属(Dendrobium)多年生草本植物,全株入药,是养阴功效卓著的传统名贵中药材,最早记载见于东汉《神农本草经》。现代医学研究表明铁皮石斛对咽喉疾病、肠胃疾病、白内障、心血管疾病、糖尿病、肿瘤均具有显著疗效,特别是对人体肺癌细胞具有高达74.7%~97.2%的抑制率。多年来,由于市场需求量较大,导致野生铁皮石斛资源被过度采挖,天然铁皮石斛资源越来越紧缺甚至濒临灭绝。

铁皮石斛产业从无到有仅20年左右的时间,随着栽培技术的突破,铁皮石斛产业得到了快速的发展,成为我国产销量最大、发展最快的中药材之一。20137月,中国中药协会石斛专业委员会统计的数字显示,全国各类石斛种植面积12.56万亩,其中,铁皮石斛约7万亩。现有栽培铁皮石斛的地区也从传统的浙江、云南扩展到广西、广东、福建、安徽、贵州、江苏、北京、上海等10余个省市区。浙江是全国率先发展铁皮石斛产业的省份,是铁皮石斛类保健食品的生产基地和消费大省。经过二十多年的市场培育,已形成了集科研、种植、加工、销售为一体的铁皮石斛产业。据统计,截止到2014年,我省共有铁皮石斛基地100余个,面积2万余亩,其中规模1000亩以上4家,100亩以上50多家,两家种植基地获国家GAP基地认定。其中传统产区乐清有7000余亩,年加工“铁皮枫斗”300吨。以铁皮石斛为主要原料的保健食品及药品生产企业20余家,初步形成了天台、乐清、金华、杭州等产业集聚区,一批骨干企业已成为产业发展的中坚力量。2014年,我省产值超亿元的企业有6家,全省铁皮石斛产业产值超过35亿元,占全国的70%以上,是全国产销量最大的保健食品之一。除传统铁皮枫斗和鲜品外,近年来还开发了铁皮石斛颗粒剂、胶囊、片剂、浸膏、丸剂、口服液、饮料、袋泡茶等附加值较高的精深加工产品,铁皮石斛鲜品还被列入我省医保目录。随着产区的扩大、产业链的延长,铁皮石斛产业发展中面临的问题也日趋显著,严重制约了产业的发展:(1)铁皮石斛种植成本高,生长周期长,投资风险大;(2)种苗组织培养工厂生产耗能高,急需转型为低碳高效生产模式;(3)人工种植铁皮石斛农药残留严重,缺乏有机生态规范化设施化种植技术;(4)铁皮石斛品种混杂、质量参差不齐,大部分品种不能满足药典规定的全项指标;(5)质量标准和评价方法单一,综合评价技术研究亟待加强。

为了实现中药材安全、有效、稳定、可控的现代化目标,国家《中药材保护和发展规划(2015—2020年)》(国办发〔201527号)提出实施优质中药材生产工程,建设中药材良种繁育基地,推广使用优良品种,推动制订中药材种子种苗标准,从源头保证优质中药材生产。为加强我省中药材资源保护,加快中药材产业发展,推进医药强省建设,根据《国务院办公厅关于转发工业和信息化部等部门中药材保护和发展规划(2015-2020年)的通知》(国办发〔201527号)和《浙江省人民政府关于加快从医药大省向医药强省转变的若干意见》,浙江省制定了十三五中药材保护和发展规划,规划提出了浙中产区重点在武义、磐安等县(市)推进浙贝母、元胡、铁皮石斛、灵芝等优势中药材保护和发展。

工作计划

工作内容

铁皮石斛种质资源遗传多样性评价

铁皮石斛优良新品种选育。

时间安排

每月到企业指导1次左右,遇到铁皮石斛花期需常驻相关基地。

落实措施

指导企业技术人员开展铁皮石斛种质资源遗传多样性评价;

指导企业技术人员进行不同铁皮石斛种质资源之间的杂交育种;

指导企业技术人员开展杂交种子组织培养。