当前位置: 首页>产学对接>高校优秀中青年教师进企服务

高校优秀中青年教师进企服务

谭舟

来源:杭州师范大学 社会合作网    作者:徐爽  时间:2017-05-24
工作概况

1.  了解和熟悉企业的生产工艺、生产流程以及人才需求。具体而言就是熟悉抗体生产和纯化的关键工艺,抗体质检的关键指标,抗体改型及标记技术,基于抗体的Elisa检测和诊断试剂盒的开发,以及企业急需人才的岗位要求。

2.  在工作1的基础上,对企业现有的生产工艺提出优化和改进意见,并结合在学校科研实践中对企业产品的使用情况,对企业的产品生产和质检提出针对性的解决方案或开发改进型的新产品。例如在抗体标记中,普通荧光染料标记容易产生共激发或较高背景,我们可以帮助企业开发量子点标记抗体的新方法,提高抗体标记荧光的特异性。

3.  促进本校的本科生和研究生下企业实习实训,并结合实习实训过程中企业对学生的要求以及学生在进企业实习实训中遇到的问题,优化培养方案,使得教学和研究生培养更高效更有针对性。例如在当前的培养体系中,学生对抗体及Elisa试剂盒的生产开发很少能有接触,我们可以在将来的教学中加入简单的多抗生产等实用性较强的理论和实验课程,提高学生的实践能力。

4.  结合在学校的科研工作和企业的生产工艺,合作开展校企合作课题:神经干细胞质量控制检测。即在学校开展神经干细胞质量控制方法的研究包括质量控制的关键指标的确定、质控指标的检测方法的确定、神经干细胞质量控制标准的确定。而在企业开展检测试剂的开发及生产包括检测用抗体及相关试剂和试剂盒的开发生产,神经干细胞质检试剂的标准化。  

工作计划


2015年7月到2015年8月-熟悉生产工艺、生产流程以及人才需求。

2015年9月到2015年12月-对现有的生产工艺提出优化和改进意见并开始校企课题的学校工作部分即神经干细胞质量控制方法的研究。

2016年1月到2016年4月-指导本科生和研究生下企业实习,并开始校企合作课题企业工作部分即神经干细胞质控试剂的开发和生产。

2016年5月到2016年6月-总结工作和经验形成报告书,并将研究成果转化为企业SOP、专利和新的课程建设申请书。