当前位置: 首页>产学对接>高校优秀中青年教师进企服务

高校优秀中青年教师进企服务

倪伟敏

来源:杭州师范大学 社会合作网    作者:徐爽  时间:2017-05-24
工作概况

本项目结合学校的研究优势和企业的应用需求,共同研究电解氧化液氧化废水中有机物的适用性,探究其降解机理,并进行降解动力学研究,为设计和开发电解氧化液生成器和氧化反应器提供必要依据;在此基础上,开发适用于电解液的镍基催化剂,以提高电解液的氧化性能,并探索其运行和调控规律,理论研究和试验电解氧化液催化处理废水工艺的稳定性和可靠性,探明并强化该工艺的运行效率。

通过本项目的研究,可以系统探讨包括电解氧化液生成器开发、镍基催化剂开发和催化氧化反应器开发,该工艺对微污染水和废水处理尾水具有适用性。项目研究结果可以促进电化学与环境治理技术的产业化发展,市场前景广阔,服务于地方经济,有巨大的经济效益和社会效益。本项目从电化学处理废水的基本原理出发,在电化学反应器和工艺设计上进行研究提高,研究电化学废水处理工艺的性能,研究方法具有创新性,研究内容具有普适性,具有一定的理论和应用价值。

工作计划2015.7 组建课题合作研发团队。依据课题合作内容,组建由校企共建的研发团队,校方主要负责技术和工艺,企业方主要负责设备和应用。
2015.8-10 电解氧化液生成器研究。由企业方提出技术要求,组织校方技术人员开展工艺研究,确定工艺参数,并由企业方进行设备研制。
2015.9-12 催化剂研制。组织校方技术人员在现有研究基础上,对催化剂制备工艺进行优化,以满足企业方的需求。
2016.1-2016.4 电解氧化液催化处理废水回用设备开发。组织校企双方人员,开展电解液催化氧化试验,评价催化处理效果,同时设计催化氧化反应设备。校方负责技术参数,企业方负责设备设计和加工。
2016.5-2016.6 电解氧化液催化处理废水试验。开展电解氧化液催化处理废水的验证性试验,进一步优化相关参数。