当前位置: 首页>产学对接>高校优秀中青年教师进企服务

高校优秀中青年教师进企服务

裴晓林

来源:杭州师范大学 社会合作网    作者:徐爽  时间:2017-05-24
工作概况

D-氨基酸不仅是生命体的组成成分,而且是药物和其他精细化工品合成的重要前体或砌块。美国G.I.A 公司的市场调研报告表明,未来D-氨基酸在药物及药物中间体合成中应用、新药研发(新半合成抗生素等)的需求量将大大增加,由此预测2017D-氨基酸的全球市场量将达到37亿美元。与化学合成法比较,酶法催化D-氨基酸的合成具有高效率、高选择性,以及节能减少“三废”排放等优势,其中D-氨基酸脱氢酶催化酮酸的还原氨化一步生成D-氨基酸是高效合成途径之一。然而,D-氨基酸脱氢酶在细菌中一般以膜蛋白形式存在,有关研究也很少,大大影响了其工业应用。因此,拟与杭州民生药物研究院联合开展本课题的研究,采用基因采矿方法挖掘和钓取新型的D-氨基酸脱氢酶基因,进而采用蛋白质半理性设计策略对其进行定向改造,提高酶活力和稳定性。同时,在催化反应过程中引入甲酸脱氢酶对辅酶NADH进行再生,构建FDHD-AADHs的共表达载体体系,不对称氨化还原催化合成光学纯的D-氨基酸,制备企业在新药合成的前体和模块。

另外,在开展课题研发的同时,也需完成以下工作:(1)协助公司建立目标产物和中间产物的分析方法及相关工作;(2)协助公司构建目标药物的合成路线,优化合成工艺;(3)协助企业和学院进行全面对接。

工作计划

1)合作课题为:不对称氨化还原酶法制备光学纯D-对羟基苯甘氨酸,采用基因重组策略筛选新型的D-氨基酸脱氢酶基因2~5种,具有催化制备光学纯的D-苯甘氨酸和D-对羟基苯甘氨酸的活力。

2)协助公司建立和优化相关药物产品(2项以上)的分析方法和合成工艺。

3)协助公司与杭师大之间的联系和技术问题对接,次数在10次以上。

4)每年联系杭师大优秀本科生3~5名到公司实习,共同指导和完成本科生毕业生的论文设计工作。