当前位置: 首页>新闻动态

新闻动态

“养老·人才·健康”高峰论坛在我校召开

来源:医学院    作者:张丽君  时间:2017-06-13

IMG_8138



随着人口老龄化时代的来临,我国老年服务需求呈现爆发式增长。610日至11日,一场关于“养老•人才•健康”的高峰论坛在我校下沙校区召开。

为期两天的论坛中,与会学者围绕“老年护理服务方式与理念”、“新卫生工作方针指导下的健康管理人才培养”、“养老服务评估”、“‘互联网+’主推养老健康服务”、“健康养老与健康管理”等话题进行了广泛的探讨与深入的交流。

本次论坛由我校与省民政厅联合主办。当天,浙江省民政厅副厅长苏长聪,省人力资源和社会保障厅副厅长陈中出席论坛开幕式并讲话。中华护理学会副理事长、中华护理杂志社社长、南丁格尔奖获得者、我校特聘钱塘学者讲座教授姜小鹰致辞,副校长杨磊致欢迎辞。

来自国家民政部、浙江省民政厅、省人力资源和社会保障厅等与养老相关的机构、企业,医院、高校负责人、专家学者、在校学生、国际留学生等近500人参加论坛。

论坛以“养老护理、健康管理人才培养及产业发展”为主题,与会学者围绕人口老龄化对养老、人才、健康带来的机遇及应对策略,探讨养老护理、健康服务和管理人才培养的需求、标准与实践。论坛的举办旨在推进养老护理、“治未病与健康管理”服务人才培养体系的建设。同时,养老人才培养与健康管理相关的“政—校”、“校—校”、“校—企”合作平台的建设也将为相关组织、机构、企业养老健康服务提供智力支持和人才储备。

值得一提的是,本次论坛是我校“攀登工程”二期建设项目——“基于区域发展的老年护理学科人才培养体系建设”的有机组成部分。该校教授许虹领衔的此项目以老年护理学科团队成员为主体,致力于养老护理人才培养、培训与科学研究以及社会服务。浙江省养老护理首个地方标准——《养老护理员培训规范》,承担《基于区域发展的老年护理学科人才培养体系建设》研究项目,出版系列老年服务与管理专业规划教材等都是该项目的成果。据了解,应民政部中国社会福利与养老服务协会主办的“第六届中国国际养老服务业博览会”组委会邀请,项目组将在今年8月奔赴北京国家会议中心,筹备“老年教育与养老服务人才培养主题论坛”,进一步推进该项目在国内外的影响力。


新闻动态