杭师大服务杭州论坛在仓前召开

来源:杭州师范大学 社会合作网    作者:科学研究院  时间:2018-05-10

副市长陈红英讲话

签约仪式

在110周年校庆前夕,5月5日,杭州师范大学服务杭州论坛在仓前校区召开。论坛以“立足城西、服务杭州、辐射浙江”为主题,为各县市、部委办局、在杭高校、诸多企业搭建平台,共同优化服务地方发展的体制机制,促进资源要素全方位融合,真正实现互动合作共赢。

开幕式上,校党委书记陈春雷致辞,杭州市副市长陈红英发表讲话,浙江工业大学校长李小年作大会主报告,副校长杨磊主持会议,副校长方亮出席会议。

陈春雷在致辞中表示,近年来,学校主动对接市委市政府战略部署和区域重点产业布局,积极参与杭州城西科创大走廊建设战略,助力打造人才创业新高地,为处于“后峰会、前亚运”关键时期的杭州建设发展贡献了智慧和力量。去年7月,学校研究出台了《服务杭州经济社会发展五年工作规划》,推进完成近30个项目。今年,学校精心筛选出57个服务项目,涵盖拥江发展战略、智慧经济、健康服务、文创和生物医药产业等十大领域,加强了与杭州所有区县市和企事业单位的深度合作,强化了服务杭州的综合能力和水平。

陈红英指出,在杭州打造世界名城的进程中,迫切需要政府、高校、企业深化政产学研合作,构建完善相互支持、相互促进的协同机制和共赢体系。杭师大作为杭州市属高校,要在社会服务中跑出创一流加速度,成为“杭师大样本”。同时希望各区县(市)、部委办局与杭师大全面深化合作,激发创新发展驱动力;希望各企业积极参与政产学研合作,提升自主创新能力。

随后,学校与与江干区政府、杭州经济技术开发区管委会、建德市高铁新区管委会、浙江省新安化工集团有限公司、杭州市地铁集团有限责任公司、浙江迪安诊断技术集团股份有限公司、杭州艾博健康科技股份有限公司、浙江九功体育文化发展有限公司等分别签订协议,在生物医药、健康与护理、文化创意、科技创新、基础教育质量提升、产业发展、应用型人才培养、大健康领域等方面开展全面战略合作。

“服务杭州经济社会发展”分论坛上,与会人员围绕杭州市科技创新与产业发展、亚运会筹备及高校科技成果转化为地方经济服务等议题进行了研讨。“产学研工作对接研讨”分论坛上,与会人员听取了学校服务杭州五年工作规划及2018年工作任务的解读,并围绕学校如何精准服务杭州经济社会发展进行了广泛的交流和探讨。当天,与会人员还观看了校庆专场演出。

杭州市相关职能部门、13个区县市及开发区负责人、在杭高校、企业、校友代表、学校相关职能部门负责人、各学院服务杭州工作领导小组主要负责人、师生代表等220余人参加论坛。