当前位置: 首页>新闻动态

新闻动态

马克思主义学院赴临安区上田村开展乡村振兴计划调研——乡村振兴战略工作系列报道之一

来源:杭州师范大学 社会合作网    作者:宋俊仙  时间:2018-11-23

    为贯彻落实中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(20182022年)及浙江省教育厅《关于印发乡村振兴战略工作领导小组名单及工作职责分解的通知》,按照学校乡村振兴战略工作布局,1121日,马克思主义学院一行4人赴临安区上田村考察调研,积极做好美丽乡村建设。临安区委宣传部、区委组织部、区委党校、旅游投资发展有限公司、板桥镇、上田村等有关领导陪同调研,并围绕三治学院办学、农村基层党建、文化礼堂建设、乡村振兴等工作召开了座谈会。

   

马院一行4人于上田村调研

马院一行4人于上田村调研

    调研组跟随陪同人员踏足了上田村的农耕十亩,见证了当地对生态环境保护的高度重视;分别参观了以文化礼堂、文武馆、乡治馆、文化广场(内含村训走廊、村规、村歌等内容)等为德治载体的文化展区;以“互联网+综合法律服务”的现代微法庭为载体的法治展区;以网格力量、志愿服务6+X等为载体的自治展区。进入二十一世纪,借助浙江省新农村建设的春风,上田村在村党支部的引领和带动下,将基层党组织力量充分发挥在德治、法治、自治的乡村治理进程中,走出了一条“党建树魂、文化归心、法治护航、自治安村、创富惠民”的乡村治理及振兴新路子,不仅改变了自身圆心混乱不安的落后面貌,更为习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的生动实践做了积极探索,也为浙江省“三治融合”建设提供了生动的“上田样板”。

    

参观文武馆

参观文武馆

上田村三治学院

上田村三治学院

       参观结束后,双方就此次考察调研召开座谈会进行了深入的交流和讨论,在听取参会代表的工作介绍后,余龙进院长首先充分肯定上田村在农村基层党建、文化礼堂建设和乡村治理中的特色做法及成功经验,同时有针对性的指出当下如何将治理优势转化为经济效益,最终实现创富惠民应为其乡村振兴战略中所面临的根本性问题,接着双方就这一根本性问题交换意见,在很多方面达成了共识,双方希望今后继续加强合作交流,借助杭师大的平台以及马院的力量为上田村做好基层党建、文化宣传、联合办学等方面的服务工作,从而为上田村文化发展和乡村振兴贡献力量。

新闻动态