当前位置: 首页>新闻动态

新闻动态

我校成为“杭州市‘融纳助残’无障碍文化体验研发共建单位”

来源:杭州师范大学 社会合作网    作者:徐明、胡俊  时间:2018-12-06

微信图片_20181205104617


微信图片_20181205104628


12月3日,杭州市举行“纪念第27个国际残疾人日活动暨杭州市第二届最美杭州人一一十佳残疾人第三届最美助残志愿者(助残人)颁奖典礼”,市人大副主任许晴华、杭州市副市长王宏等市四套班子分管领导、市委宣传部、市残联、团市委、市气象局等省市领导到会,我校杨磊副校长带领科研院、美术学院、钱江学院等部门、学院相关负责人和师生参加会议。

仪式上,我校被授予 “杭州市‘融纳助残’无障碍文化体验研发共建单位”,杭师大与杭州市残联将携手合作,以“融•纳”为目标帮助残疾人,诠释艺术教育在残疾人康复领域的功能与价值,为艺术助残开辟具有中国文化特色的新范式。

一首歌温暖一座城”,活动还举行了歌曲《爱的港湾》首发仪式,由我校钱江学院青年女高音歌唱家吴晓芳演绎的这首歌曲,表达了对为残疾人奉献爱心的人们的无限崇敬和赞美。

我校美术学院胡俊博士带领其艺游学研究院团队,将承担起杭州市‘融纳助残’无障碍文化体验的研发。该研究院成立于2017年12月,近年来,以杭州师范大学艺游学研究院和杭州师范大学美术学院 “艺术无障碍”志愿者团队为主体,开展了盲人触觉绘画教育、三项自闭症艺术疗育、“融纳之光”迎亚残运巨幅墙绘等多项社会公益活动,社会服务成就显著,取得了很好的社会效应。杭师大“艺术无障碍”公益团队应用“艺游学”的方法取得了诸多国际领先艺术助残成就。央视新闻周刊2018年6月3日已经报道了服务省盲校,让全盲人可以绘画并教授绘画感人事迹。2016年以来,“艺术无障碍”团队还用艺术治疗解决自闭症难题,先后服务四所自闭症康复机构。

据悉,12月1日,2018杭州市残疾人文化周 “融·纳——艺术无障碍成果展”及“艺术疗育——开辟新时代高峰论坛”已在杭州市宝龙艺术中心隆重开幕。展览展示残疾人融入社会的“逆向融合”实施方法,并展现人工智能技术在艺术疗育中的潜力。论坛上,国内外多所大学表达了与杭州师范大学艺游学研究院深度合作的意愿,共建“艺术疗育”硕博专业,合作研究人工智能艺术疗育的前景,推动中国艺术疗育事业。杭州市残疾人联合会副理事长赵铭表示,“艺术疗育”将在杭师大的学术支持下,成为助残创新的杭州特色、中国特色。


新闻动态