新闻动态

新闻动态

当前位置 :  首页 > 新闻动态

学校召开第三届科研工作大会 2011年科研经费过亿元

来源 :      作者 : admin     时间 : 2012-01-12

 


    学校召开第三届科研工作大会

校党委书记崔鹏飞讲话

校长叶高翔作主题报告

科研工作先进个人代表刘俊平发言

表彰先进

合影留念

    1月10日下午,学校在下沙校区召开第三届科研工作大会。总结回顾第二届科研工作大会以来的全校科研工作情况,并表彰先进,部署下一阶段工作。校党委书记崔鹏飞在会上发表重要讲话,校长叶高翔在大会上作《抢抓机遇,开拓创新,全面推进我校科研工作跨越式发展》的主题报告。校领导张志军、郝敬习、王利琳,校长助理贾秀英出席会议,副校长郭清宣读表彰决定,杨磊主持会议。
    浙江省科技厅副厅长周益民,浙江省社科联副主席邵清,杭州市社科联主席辛薇,浙江省自然科学基金委员会主任鲁文革等应邀出席会议并讲话。杭州市科技局党组副书记陈平,杭州市科协副主席张贵书,杭州市教育局高教处负责人等出席会议。
    2008年以来,我校进一步牢固树立“科研兴校”意识,充分发挥学科优势,不断完善科研管理体制,在科研项目、团队、平台、经费、成果等各方面都取得了显著成绩。其中连续四年实现科研经费快速增长,从2008年的2040万元迅速增至2011年的10554万元,首次突破亿元大关,成为浙江科研总经费过亿元的少数几所省属高校之一。2011年,我校以刘俊平教授为首席科学家申报的“端粒相关蛋白对人类重大疾病作用机制的研究”项目获国家重大科学研究计划项目立项,不仅实现我校主持国家重大科研项目零的突破,也成为浙江省除浙江大学外获此殊荣的的第二所高校。目前,我校在国家自然科学基金排名已进入全国高校100强,国家社科基金也位列省内高校前列。与此同时,学校还积极承担各类横向科研项目,服务社会。其中与北京大学联合研发的科研项目成果顺利转让,转让经费达1600多万元。
    会上,针对下一阶段的科研工作,崔鹏飞提出三点要求:一要统一思想,凝聚共识,深刻认识加强科研工作对建设一流综合性大学的重要性。要认识到加强科研工作是履行大学职能的必然要求,是国内外高水平大学成长的必由之路,是提升我校核心竞争力的必然选择。二要明确思路、突出重点,力争科研创新水平有新的提升。要围绕“一条主线”,推动“两个转变”,坚持“三个结合”:即坚持走“特色科研”的主线;推动科研创新从偏重数量向数量与质量兼顾,以质量和创新为导向转变,从单兵作战向团队合作、以团队作战为主转变;坚持科研创新与学科建设、教育教学和社会服务相结合。三要深化改革,创新机制,进一步营造有利于科研创新的良好氛围。要着力深化科研管理体制改革,进一步规范科研创新工作;着力优化科研运行机制,进一步增强科研创新活力;着力构建优良的文化生态,进一步营造科研创新氛围。
    校长叶高翔在工作报告中回顾了2008年以来学校科研工作的进展和成绩,分析了当前科研工作面临的形势与不足。他指出,学校的下一步科研工作,要以重大、重点项目为龙头,提升学校整体科研水平;大力实施人才强校战略,着力建设一流科研人才队伍;搭建科研创新平台,为科研工作提供有力支持;加快产学研合作步伐,着力提升服务地方能力;大力开展国际合作与交流,推进科研国际化进程;积极营造良好的科研环境,提高服务意识,加强科研管理,不断推进科研管理的体制改革创新。
    周益民、邵清、辛薇、鲁文革等分别讲话,对大会的召开表示祝贺,对我校科研工作的快速发展表示肯定,并希望杭师大进一步提高科技创新意识,不断加大对科研教育的支持力度,同时,要紧紧围绕重大科研项目,不断提升学校科研服务能力。
    会上,科研工作先进集体代表生命与环境科学学院、材料与化学化工学院和政治经济学院的相关负责人,先进个人代表医学部教授刘俊平、外国语学院院长殷企平教授分别作了经验交流。
    我校二级学院负责人,所有高端人才,教授、博士代表,科研秘书,各类获奖代表和科研与地方服务部全体成员200余人参加大会。

地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121
版权所有 © 杭州师范大学科学研究院 管理入口
浙ICP备11056902号-1 公安备案号:33011002011919 技术支持:亿校云
  • 官方微信
  • 钉钉