产学研平台

当前位置 :  首页 > 服务地方 > 产学研平台

杭州师范大学后陈经验与地方治理研究院

来源 : 科学研究院     作者 : 科学研究院     时间 : 2020-09-23

杭州师范大学后陈经验与地方治理研究院成立于2019年11月,由杭州师范大学和武义县人民政府双方在前期“后陈经验”的系列研究成果基础上合作共建,由杭州师范大学主体管理,挂靠公共管理学院。研究院建设方向为人才培养、学科建设、咨政建言和社会服务“四位一体”的协同创新平台和省部级新型智库平台。

1.主要功能

(1)共建基层治理研究“地方特色智库”。发挥杭州师范大学公共管理学院的科学研究和社会服务优势,每年合作举办一期“后陈论坛”,双方成立会务组,邀请政府领导、专家学者、实务工作者和新闻媒体,就后陈经验和农村基层治理理论和实践展开对话交流。在已有的“后陈经验”研究基础上,不断深化拓展,围绕城乡社区治理、公共政策评估、社会组织治理等领域的重点、难点和热点问题开展持续研究,建立基层社会治理案例库,立足浙江、面向全国,将研究院建设成为全国基层社会治理领域的地校合作特色智库。

(2)共建“后陈干部培训中心”。结合武义县基层干部培训需求和全省干部培训基地缺乏的现状,杭州师范大学组织专家学者为武义县开展基层干部培训,力争将学院建成立足武义、面向浙江乃至全国的基层干部培训基地。武义县委组织部提出培训需求,杭州师范大学负责组织培训师资,围绕基层社会治理开发系列培训课程,共同探讨基层社会治理新路径。

(3)打造“基层社会治理”特色研究团队。依托研究院的建设,进一步整合公共管理学院现有的学科资源和学术骨干,结合公共管理省一流学科的要求,凝聚一支年龄结构和职称结构合理的研究团队,在“基层社会治理”特色研究领域形成显著的学科优势。

(4)共建研究生联合培养基地。立足浙江省社会建设和社会治理领域高层次人才发展战略的需要,采取“高校+地方政府”协同的模式联合开展研究生人才培养,着力培养高层次的“双创”人才。采用建立“双师型”导师团队、案例教学、课题研究、挂职锻炼、调研实践等方式联合培养公共管理、社会工作等学科专业的研究生,努力创建一流的人才培养基地。

2.目标规划

“后陈经验与基层治理”为特色方向,持续开展农村基层干部培训、委托课题研究、学术交流、人才培养等合作项目,打造政学研用等要素深度协同的政研平台,使之成为省级乃至国家级的地方研究特色智库、一流的人才培养基地和一流的校地协同创新中心。

3.组织架构

领导组成:院长朱俊瑞,执行院长卢福营,秘书长张超,副秘书长曾智洪。研究院下设两个中心和一个工作站,分别为基层治理研究中心、后陈干部培训中心、研究生联合培养工作站。秘书处负责协调各部门工作。

联系人:公共管理学院 张老师,联系电话:0571-28865228。


地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121
版权所有 © 杭州师范大学科学研究院 管理入口
浙ICP备11056902号-1 公安备案号:33011002011919 技术支持:亿校云
  • 官方微信
  • 钉钉