产学研平台

当前位置 :  首页 > 服务地方 > 产学研平台

传感器国家工程研究中心杭州分中心

来源 : 科学研究院     作者 : 科学研究院     时间 : 2020-10-10

依托杭州师范大学,建设传感器国家工程研究中心杭州分中心。具体目标:建设大平台:国内一流的传感器理论与技术研究基地;凝聚大团队:以传感器技术为核心的现代信息技术大科研团队;承担大项目:国家、地方重大重点项目;产出大成果:国家/省的科研成果奖励;支持产业化:服务国家地方经济、体现科研价值。

传感器技术、计算机技术、通信技术是现代信息技术的三大支柱。传感器能感受到被测量的信息,按一定规律变换成为电信号或其他所需形式的信息输出,以满足信息的传输、处理、存储、显示、记录和控制等要求,其不仅可广泛应用于工业控制、移动通讯、信息存储、医疗、交通等领域,而且适用于导弹导航、航天和军事等特殊领域,具有巨大的社会经济价值。传感器是有线/无线网络的神经末梢,传感器的信息感知及相关数据融合技术为物联网,特别是基于5G的高速网络系统提供着赖以进行处理和决策所必须的对象信息,是现代信息化系统中必不可少的关键组成部分。然而,我国的核心传感器存在着“发展瓶颈”,95%的核心传感器依赖于进口,亟需研究传感器设计与数据融合技术,以及解决其与传感网、物联网的匹配连接、通讯及安全等问题。这对提升国家的整体高科技水平、增强国防安全和提高在国际上的综合竞争力具有重要意义。

信息科学与工程学院目前的研究领域涵盖传感器的设计理论、制备关键工艺技术、数据融合处理技术、以及传感网/物联网应用技术、网络安全技术以及前沿科学探测仪器技术等,符合传感器国家工程中心对研究领域的相关要求。学院具有以国家千人计划专家钱正洪教授、王奔为带头人的传感器与数据融合处理研究团队及人才队伍体系;在传感器特别是自旋传感器设计和嵌入式应用上处于国内领先水平:所研制的自旋阀传感器国内领先;所研制的智能电流传感器及电源分配系统等成果已成功产业化,在新能源汽车相关细分领域市场占比20%。同时,学院具有以市场为导向,将传感器领域的科技成果工程化与产业化的能力。

在传感器领域,学院有较广泛影响和合作关系。学院中,钱正洪教授是国家仪器仪表工艺学会副理事长、国家仪器仪表传感器协会副理事长和国家智能传感器联盟理事、传感器国家工程中心特聘教授。合作的单位与企业包括:沈阳仪表科学研究院有限公司(共同承担科技部重点研发项目)、四川大学(共同承担科技部重点研发项目)、南京大学(共同承担863项目)、电子科技大学(多次联合申报国家项目)、清华大学(共同承担973项目)、海宁嘉晨汽车电子科技有限公司(技术支持)、广东中研技术有限公司(技术支持)等。信息工程学院正在洽谈的企业包括成都因赛泰科技有限公司、北京航空航天大学青岛研究院有限公司,浙江金华花园集团等传感器高科技企业。

                                   

联系人: 冯阳

电话:   18521098877

邮件:   20200003@hznu.edu.cn


地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121
版权所有 © 杭州师范大学科学研究院 管理入口
浙ICP备11056902号-1 公安备案号:33011002011919 技术支持:亿校云
  • 官方微信
  • 钉钉