新闻动态

新闻动态

当前位置 :  首页 > 新闻动态

谢恬教授团队专利转让金额创我校历史新高

来源 :      作者 : 宋琴,陈乒乒     时间 : 2021-01-20

近日,医学部药学院谢恬教授团队发明的两项专利“一种温郁金来源的倍半萜合酶、基因、载体、工程菌及其应用”“一种紫茎泽兰来源的倍半萜合酶、基因、载体、工程菌及其应用”成功转让给大连华立金港药业有限公司,转让价格300万,创杭师大专利转让金额历史新高。

据悉,一种温郁金来源的倍半萜合酶、基因、载体、工程菌及其应用发明专利中的催化剂源自高产β榄香烯的药用植物温郁金,体外活性证实,其可以催化底物FPP生成β榄香烯,最终榄香烯的产量达到0.345μg,转化率为34.5%。一种紫茎泽兰来源的倍半萜合酶、基因、载体、工程菌及其应用发明专利中的催化剂源自高产β榄香烯的药用植物紫茎泽兰,体外活性证实,其可以催化底物FPP生成β榄香烯,最终榄香烯的产量达到7.499μg/mL

谢恬教授团队提出祛邪扶正及中西医结合分子配伍理论治疗癌症及研发抗癌新药,从浙八味中药温郁金发现高效低毒的抗癌活性成分榄香烯,采用脂质体纳米靶向制剂,研发成功我国具有自主知识产权的抗癌原创药榄香烯脂质体(榄香烯乳状注射液、榄香烯口服乳等),循证医学评价榄香烯乳状注射液及榄香烯口服乳对肺癌、肝癌、脑癌、食道癌、胃癌、骨转移癌、鼻咽癌、癌性胸腹水等安全有效,具有疗效好、副作用小,价格低廉等优点。被列入国家基本药物目录及国家医疗保险药品目录,已使100多万癌症患者受益,主持完成的榄香烯脂质体系列靶向抗癌天然药物产业化技术及其应用”2012年获国家科技进步二等奖。以上成果转化后近五年新增销售额40多亿元,同时带动4000多户山区农民种植温郁金等脱贫致富,树立了科技扶贫的榜样。

该两项发明专利的技术将在大连华立金港药业有限公司转化应用,使抗癌活性成分榄香烯通过生物合成途径工业化生产,造福更多癌症患者。

谢恬教授简介:

111

谢恬,医学博士、二级教授、博导。国务院特殊津贴专家、浙江省特级专家、浙江省有突出贡献中青年专家、浙江省“151”人才导师、杭州市“131”第一层次优秀人才。现任杭州师范大学药学院院长、整合肿瘤学研究院院长、中西医整合肿瘤防治中心主任、浙江省榄香烯类抗癌中药研究重点实验室主任、浙江省中药资源开发与利用工程技术中心主任、浙江省中药产业协同创新中心主任。兼任中国抗癌协会中西医整合肿瘤专业委员会主任、世界中医药联合会肿瘤分会副会长、中国中西医结合学会常务理事及中药专业委员会副主任等。

从事中西医结合、中药学、肿瘤学、脂质体纳米制剂、绿色化学等科教研及转化近40年,研发成功我国具有自主知识产权的榄香烯脂质体系列抗癌新药(榄香烯乳状注射液、榄香烯口服乳)。获美国、欧盟和中国授权的发明专利40余件,在Chem Soc RevSci Transl MedCell MatterACS NanoOrg LettAngew Chem Int Ed著名期刊上发表论文140余篇,出版教材和专著14部,培养硕博研究生100余名,包括3名国家优青。

荣获何梁何利科技奖、吴阶平医药创新奖、杭州市科技创新特别贡献奖,以第一完成人获得中国发明专利金奖和优秀奖各1项、国家科技进步二等奖2项、教育部高校优秀科研成果一等奖2项。



地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121
版权所有 © 杭州师范大学联络办(校友办) 管理入口
浙ICP备11056902号-1 公安备案号:33011002011919 技术支持:亿校云
  • 校友会
  • 教育基金会