新闻活动

新闻活动

当前位置 :  首页 > 新闻活动

武义县委党校就共建“后陈经验与地方治理研究院”来校交流

来源 : 科学研究院 公共管理学院     作者 : 肖国庆     时间 : 2021-04-02

近日,武义县委党校常务副校长严华携同县委组织部组织科长徐一威及党校教研室主任陶晓瑜来我校公共管理学院进行了交流访问,公共管理学院院长朱俊瑞、副院长张超以及卢福营教授、曾智洪副教授在学院405会议室与严校长一行进行了对接交流。这是继今年3月18日朱俊瑞院长一行赴武义县参加“后陈经验与地方治理研究院”揭牌仪式之后双方的第二场交流。

自2019年以来,杭州师范大学公共管理学院与武义县委一直保持着良好的校地合作关系。公共管理学院和武义县共建的“杭州师范大学后陈经验与地方治理研究院”已经在科研合作、人才培养等方面初步显示成效。同年6月双方还共同举办了首届“后陈论坛”暨纪念村务监督委员会成立15周年学术研讨会,特别是以卢福营教授领衔的基层治理研究团队长期追踪武义“后陈经验”研究,取得了广泛的社会影响力和关注度。

此次会议双方主要围绕“后陈经验”课题项目和党校精品课建设两个方面展开洽谈,严校长在会谈中表示出对我院在相关方面的智力支持和科研经验输出的迫切期待。针对武义县在“后陈经验”深化建设中遇到的困惑和问题,与会人员分别提出了建设性的意见和建议。在“后陈经验”课题项目上,朱俊瑞院长首先对当前课题的选题表示赞赏,接着指出习近平总书记对于“后陈经验”的重要论述反映了整个中国社会在新时期时代风向转换的重要一面,因此做好这个课题将会成为一个重大贡献。卢福营教授对该课题的初步设计框架提出了自己的见解,并指出武义县委党校在“后陈经验”的研究具有得天独厚的优势,做好该课题需要对习近平总书记的相关重要论述进行详细梳理,并为该课题的顺利进行指明了道路。在精品课程建设上,卢教授指出,课程内容建设应聚焦后陈村务监督的自身特色,不宜做泛化研究,从村务监督本身去深化是个改进思路,要努力实现精品课程的武义化。张超副院长同样表示课程内容不能过于泛化,要紧抓监督这一因素,将村务监督课程内容深化和立体化。曾智洪副教授谈到“枫桥经验”对深化后陈村务监督的借鉴意义,建议武义县可以增强交流和深度考察。

最后,严校长表示会积极听取教授们的建议,并向公共管理学院发出前往武义县进行实地考察调研的盛情邀请。此次洽谈增进了我校与武义县的校地合作关系,为开展后陈研究院的下一步工作提出了明确的行动指南。

                                         

111

洽谈会现场


地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121
版权所有 © 杭州师范大学科学研究院 管理入口
浙ICP备11056902号-1 公安备案号:33011002011919 技术支持:亿校云
  • 官方微信
  • 钉钉